Главная / В Мире / Коронавирус и не только

Коронавирус и не только

Знаменитости, которые умерли в 2020 году

В конце уходящего года «Версия» решила вспомнить, кто из знаменитостей – российских и зарубежных — умер в 2020 году. Среди ушедших из жизни в последние 12 месяцев известных персон оказались культовые актеры, прославленные спортсмены и другие выдающиеся личности.

Шон Коннери

Шон Коннери (Фото: Wikimedia Commons / Rob Bogaerts)

Шон Коннери (Фото: Wikimedia Commons / Rob Bogaerts)

Сэр Томас Шон Коннери (1930-2020), известный всем прежде всего как первый исполнитель роли агента 007 Джеймса Бонда, скончался 31 октября 2020 года в возрасте 90 лет в своем доме в Нассау на Багамских островах. Причиной смерти стали пневмония и сердечная недостаточность. В последние годы Коннери страдал от деменции, и состояние его здоровья становилось все хуже. Его жена рассказала, что актер ушел из жизни именно так, как ему хотелось – во сне.

Интересно, что, согласно результатам опроса, проведенного в этом году британским изданием RadioTimes, именно Джеймс Бонд в исполнении Шона Коннери был признан лучшим из когда-либо сыгранных. Помимо бондианы, в послужном списке Шона Коннери есть роли в таких фильмах, как «Убийство в Восточном экспрессе» (1974), «Неприкасаемые» (1987) – за эту работу он получил «Оскар», «Имя розы» (1986), «Скала» (1996), «Лига выдающихся джентльменов» (2003), а также в фильмах об Индиана Джонсе и многих других кинокартинах.

Помимо «Оскара», Коннери был обладателем пяти премий BAFTA, такого же количества премий «Золотой глобус» и десятков других наград и номинаций. В 1991 году он удостоился Ордена Почетного легиона, а в 2000 году был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II.

Диего Марадона

Диего Марадона (Фото: Wikimedia Commons)

Диего Марадона (Фото: Wikimedia Commons)

Диего Армандо Марадона (1960 – 2020), легенда мирового футбола, бывший игрок и тренер сборной Аргентины, выступавший за такие клубы как «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс», «Барселона», «Наполи», «Севилья» и «Ньюэллс Олд Бойз», скончался через несколько недель после празднования своего 60-го дня рождения, 25 ноября 2020 года. Согласно вердикту патологоанатомов, причиной смерти футболиста стал острый отек легких, вызванный хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, незадолго до этого Марадона перенес операцию на фоне кровоизлияния в мозг, и за его состоянием здоровья следили личный врач и медсестра.

Марадона, который провел 91 матч в составе сборной Аргентины и забил 34 гола, считается одним из лучших футболистов XX века. С ним ассоциируются «Рука Бога» и «Гол столетия», забитые им на мундиале 1986 года. В его активе – Кубки Италии и Испании, победы в чемпионатах Аргентины и Италии, кубок УЕФА, победа на ЧМ-1986 и другие достижения. Марадона также собрал огромное количество личных регалий. В карьере футболиста были и негативные эпизоды – скандалы с употреблением наркотиков, внебрачными детьми и многочисленными конфликтами с футболистами и функционерами.

После смерти Диего Марадоны выяснилось, что он содержал несколько десятков семей, расходуя на это около 100 тысяч евро ежемесячно. Это были как его родственники, так и знакомые.

Проститься с Марадоной пришли тысячи людей, а в Аргентине был объявлен трехдневный национальный траур.

Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий (Фото: Wikimedia Commons / Anastasiya Fedorenko)

Михаил Жванецкий (Фото: Wikimedia Commons / Anastasiya Fedorenko)

Советский и российский сатирик Михаил Жванецкий (1934-2020), известный не только как писатель и исполнитель своих литературных произведений, но и как киносценарист, телеведущий и актер, скончался 6 ноября 2020 года. Как уточнили впоследствии родные Жванецкого, он скончался в результате тяжелой и продолжительной болезни, из-за которой он ранее закрыл телепрограмму «Дежурный по стране», выходившую с 2002 года. Жванецкий, который в 2012 году получил звание народного артиста РФ, начал свою творческую деятельность еще в студенчестве, сочиняя миниатюры и монологи и выступая с ними в любительском театре. Выйти на большую сцену сатирику помог знаменитый артист Аркадий Райкин. Десятки миниатюр Жванецкого были написаны им не только для себя, но и для других артистов эстрады. Многие монологи сатирика были разобраны н цитаты, которые впоследствии стали крылатыми выражениями.

Жванецкий выпустил 11 книг со своими произведениями, а в 1990 году открыл Всемирный клуб одесситов.

Чедвик Боузман

Чедвик Аарон Боузман (1976 – 2020), многим из поклонников запомнившийся благодаря образу Черной пантеры в киновселенной Marvel, скончался 28 августа 2020 года в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении семьи. Смерть актера оказалась неожиданной для его фанатов. Как оказалось, еще в 2016 году Боузману был диагностирован рак толстой кишки, но он предпочел держать свое состояние в секрете, продолжая играть роли в различных кинокартинах. К смерти актера привели осложнения, связанные с его заболеванием.

Помимо фильмов Marvel, Боузман появлялся в сериалах «Закон и порядок», «C.S.I. Место преступления Нью-Йорк», «Скорая помощь» и в других. В его фильмографию входят такие кинокартины как «Боги Египта», «Маршалл», «21 мост».

Сообщение о смерти Боузмана, которое было опубликовано в Twitter-аккаунте актера его родными, получил самое большое количество лайков за всю историю социальной сети: только за первые сутки пост собрал более 7,6 миллиона отметок. Многие из поклонников в память о нем повторили в сети жест «Ваканда навеки» из «Черной пантеры», тем самым выразив соболезнования близким артиста и почтив его память.

Коби Брайант

Коби Брайант (Фото: Wikimedia Commons / Keith Allison)

Коби Брайант (Фото: Wikimedia Commons / Keith Allison)

Коби Бин Брайант (1978 – 2020), знаменитый американский баскетболист, погиб в январе 2020 года в авиакатастрофе при крушении частного вертолета. Вместе с ним на борту воздушного судна находилась его 13-летняя дочь Джанна, шестеро друзей и пилот. Из-за неблагоприятных погодных условий вертолет врезался в горный склон в 45 километрах от центра Лос-Анджелеса, никто из людей, которые в нем находились, не выжил.

Баскетболист в течение двадцати сезонов играл за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Лос-Анджелес Лейкерс». За свою карьеру Брайант пять раз становился обладателем чемпионского титула NBA, 18 раз участвовал в чемпионатах всех звезд, дважды завоевывал золото Олимпиады в составе сборной США. В 2016 году Брайант закончил спортивную карьеру, до этого став лучшим снайпером в истории своей команды и самым молодым игроком в истории лиги, набравшим 30 тысяч карьерных очков. В 2018 году он отметился и в кинематографе, получив «Оскар» за анимационную короткометражку «Дорогой баскетбол».

Кендзо Такада

Кендзо Такада (Фото: Wikimedia Commons / michell zappa)

Кендзо Такада (Фото: Wikimedia Commons / michell zappa)

Кендзо Такада (1939 – 2020), выдающийся японский модельер и создатель всемирной известного бренда Kenzo, скончался в начале октября 2020 года в Париже в возрасте 81 года. Причиной смерти дизайнера стали последствия перенесенного коронавируса.

Такада, родившийся в Осаке и прибывший во Францию в 1960-х, стал первым японским модельером, который добился известности в Париже. В 1970-м состоялся его первый модный показ, получивший огромный успех и обеспечивший дизайнеру удачный старт. В 1971 году Кендзо Такада уже представил свои коллекции в Нью-Йорке и Японии. С 1983 года модельер расширил поле деятельности, занявшись еще и мужской модой, а в 1988 году выпустил собственную парфюмерную линию. В 1993 году Кендзо Такада продал бренд Кenzo французской корпорации LVMH, крупнейшему в мире производителю предметов роскоши. После этого модельер стал выпускать одежду под различными марками: Yume, Gokan Kobo, Takada, а также создал линию одежды для каталога La Redoute.

Иэн Холм

Иэн Холм (Фото: Wikimedia Commons / CossieMoJo)

Иэн Холм (Фото: Wikimedia Commons / CossieMoJo)

Сэр Иэн Холм (1931 – 2020), английский актер, известный прежде всего по своим ролям в кинокартинах «Пятый элемент», «Чужой», а также кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит», скончался 19 июня 2020 года. Причиной смерти актера стали осложнения болезни Паркинсона, которой он страдал на протяжении последних лет. Последним фильмом, в котором сыграл Холм, стала заключительная часть истории о Бильбо Бэггинсе, снятая по роману Джона Толкина «Хоббит» — «Хоббит: Битва пяти воинств». В общей сложности в его копилке более 110 ролей в кино, большинство из которых – роли второго плана, а также множество работ на театральной сцене.

В 1981 году Иэн Холм был номинирован на премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Огненные колесницы».

В 1998 году королева Елизавета II посвятила актера в рыцари, а также присвоила ему дворянское звание за вклад в развитие драмы.

Эннио Морриконе

Фото: Эннио Морриконе (Wikimedia Commons / Georges Biard)

Фото: Эннио Морриконе (Wikimedia Commons / Georges Biard)

Итальянский композитор Эннио Морриконе (1928 – 2020) скончался 6 июля 2020 года в одной из римских больниц. Он попал туда за несколько дней до этого с переломом бедренной кости, полученным в результате неудачного падения.

Имя Морриконе знакомо многим любителям кинематографа. Музыку к фильмам он начал писать с 1961 года, и если сначала это были «спагетти-вестерны», затем композитора пригласили в Голливуд, и его работы стали саундтреками к кинокартинам многих знаменитых режиссеров. Помимо музыки к фильмам, Морриконе писал и камерную инструментальную музыку, совершив со своими произведениями тур по Европе в 1985 году и выступив еще и в качестве дирижера. Два раза музыкант сам снимался в фильмах, к которым писал саундтрек, а в декабре 2012 года начал свое турне с SOFIA Symphony Orchestra со сцены Государственного Кремлёвского Дворца в Москве.

На счету Морриконе музыка более чем к четырем сотням сериалов и фильмов, выпущенных в Италии, Испании, Франции, США и даже России. Он стал самым известным композитором современности и одним из наиболее узнаваемых композиторов в истории кино. Он шесть раз номинировался на «Оскар» как композитор», но первую свою статуэтку получил за выдающийся вклад в кинематограф в 2007 году. В 2016 он удостоился второго «Оскара» за музыку к фильму «Омерзительная восьмерка».

Виктор Понедельник

Виктор Понедельник (Фото: Wikimedia Commons / Светлана Бекетова)

Виктор Понедельник (Фото: Wikimedia Commons / Светлана Бекетова)

Виктор Понедельник (1937 – 2020), выдающийся советский футболист, выступавший за сборную СССР и отметившийся «золотым голом» в финале Евро-1960, скончался в начале декабря 2020 года в результате тяжелой и продолжительной болезни. Понедельник был последним остававшимся в живых членом сборной России по футболу на первом официальном чемпионате Европы 1960 года.

Виктор Понедельник известен по своим выступлением за команду СКА из Ростова-на-Дону. Интересно, что спортсмен стал одним из первых в истории сборной СССР футболистов, призванных туда не из команды высшего дивизиона. Его дебют за сборную состоялся в мае 1960 года, и в первом же своем матче против сборной Польши он отметился тремя голами, закрепив за собой место на Евро-1960. Звездным часом игрока стал финал, в котором советские футболисты уступали сборной Югославии по итогам первого тайма со счетом 0:1. Во втором тайме счет удалось сравнять, а на 113-й минуте дополнительного времени Понедельник забил решающий гол, сделав свою команду первыми обладателями Кубка Европы. Понедельник в течение еще трех лет оставался в списке лучших футболистов СССР. На ЧЕ-1964 он стал серебряным призером в составе сборной.

После окончания спортивной карьеры Понедельник стал спортивным обозревателем и главным редактором еженедельника «Футбол – Хоккей».

Ким Ки Дук

Ким Ки Дук (Фото: Wikimedia Commons / Tania Volobueva)

Ким Ки Дук (Фото: Wikimedia Commons / Tania Volobueva)

Знаменитый южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук (1960 – 2020), выпустивший более трех десятков фильмов, 11 декабря скончался на 60-м году жизни в Риге в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. По данным СМИ, он приехал в Латвию, так как хотел приобрести там недвижимость, но заразился СOVID-19 и умер.

Режиссер становился лауреатом Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей и обладателем многих других наград в области киноискусства. Он начинал как художник и выставлялся на европейских выставках после обучения в Париже. Его дебют в киноиндустрии состоялся 1993 году: Ким Ки Дук выступил в качестве сценариста фильма «Художник и преступник, приговоренный к смерти». Среди самых известных его кинокартин, над которыми он уже работал в качестве режиссера — «Весна, лето, осень, зима и снова весна» (2003), «Пустой дом» (2004), «Время» (2006) и «Вздох» (2007).

Ким Ки Дук был одним из самых скандальных режиссеров Южной Кореи, в том числе, из-за своей склонности к творческим экспериментам. Кроме того, четыре женщины обвинили его в сексуальном насилии, одной из них стала анонимная актриса, утверждавшая, что тот якобы принуждал ее к съемкам в сцене секса в фильме «Мебиус».

Антон Надточеев

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru