Главная / Общество / Голикова заявила о возможности россиян выбирать вакцину от COVID-19

Голикова заявила о возможности россиян выбирать вакцину от COVID-19

Сейчас россияне могут выбрать между двумя препаратами — «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», сообщила Голикова. Второй вышел в гражданский оборот в небольших партиях, уточнила она

В первом квартале 2021 года у россиян может появиться возможность самостоятельно выбирать, какой из вакцин прививаться от COVID-19. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает «РИА Новости».

«Наверное, это не будет в январе, но в первом квартале мы надеемся, что именно так и будет», — сказала Голикова в ответ на вопрос, смогут ли граждане выбирать, каким препаратом привиться.

При этом она добавила, что у россиян уже есть возможность сделать прививку второй вакциной против коронавируса, так как препарат «ЭпиВакКорона» в небольших партиях уже вышел в гражданский оборот. Это вакцина направляется во многие российские регионы, в том числе в Москву, в Тульскую и Ростовскую области, сообщила Голикова.

В России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. В августе регистрацию прошел препарат «Спутник V», созданный Центром имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцину центра «Вектор» — «ЭпиВакКорона» — зарегистрировали в октябре.По данным разработчиков, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4%.

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова (Фото: Александр Астафьев / РИА Новости)

В начале декабря президент Владимир Путин объявил о масштабной вакцинации против COVID-19 в России. В Москве она началась 5 декабря. С 28 декабря в столице откроют запись на вакцинацию от коронавируса для пожилых людей.

Позже глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот в пяти городах — Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле и Новосибирске. Вакцина проходит пострегистрационные клинические испытания. Массовую вакцинацию этим препаратом планируется начать в 2021 году.

Комбинированный препарат, который Россия будет создавать совместно с англо-шведской компанией AstraZeneca, не станут применять для вакцинации россиян, заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, комплексная вакцина заинтересует те страны, которые не могут самостоятельно разрабатывать и производить препарат.

Анастасия Курносова, Анастасия Батманова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru