Главная / Общество / Дуров захотел привлечь миллиард долларов на IPO Telegram

Дуров захотел привлечь миллиард долларов на IPO Telegram

На фоне резкого роста числа пользователей Telegram его основатель Павел Дуров начал проводить с банками и инвесторами переговоры в рамках возможного IPO

Руководство мессенджера еще не выбрало дальнейший путь — слияние, IPO или даже его продажа.

Один из источников The Information сообщил, что сумма финансирования в рамках публичного размещения может превысить 1 миллиард долларов. Однако планы компании могут измениться. В Telegram изданию подтвердили проведение переговоров.

Представитель мессенджера Маркус Ра отметил, что к компании часто обращаются с предложениями о долговом финансировании. Telegram еще не выбрал путь, по которому стоит пойти, но «рассматривает различные варианты». Ра добавил, что Telegram не будет брать на себя обязательств по выходу потенциальных инвесторов из проекта. Это может коснуться слияния, продажи или IPO компании, отмечает издание.

Сейчас Дуров финансирует Telegram преимущественно в одиночку. Руководство мессенджера ищет новые источники для привлечения средств уже несколько месяцев. Расходы на содержание Telegram растут вместе с его популярностью. На прошлой неделе мессенджер зафиксировал резкий приток новых пользователей. Это связано с двумя факторами — штурмом Капитолия в Вашингтоне и изменением политики конфиденциальности мессенджера WhatsApp.

Вашингтонские страсти

Беспорядки в Вашингтоне начались 6 января. Сторонники действующего президента Дональда Трампа вышли на многотысячный митинг против результатов президентских выборов, согласно которым победил соперник Трампа демократ Джо Байден. Они взяли штурмом здание Капитолия, где проходило заседание Конгресса США по утверждению итогов голосования. В ходе беспорядков погибли пять человек, несколько десятков пострадали.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

После этого соцсети начали блокировать аккаунты действующего президента и его сторонников. О блокировке учетной записи главы государства сообщили в Twitter, Facebook, Instagram и YouTube. Apple и Google удалили из магазинов приложений популярную у сторонников Трампа соцсеть Parler.

На этом фоне за неделю 6–12 января Telegram в США скачали около 545 тысяч раз, что в три раза больше по сравнению с предыдущей неделей. Дуров накануне сообщил, что в первую неделю января число активных пользователей Telegram превысило 500 миллионов, а за три дня до этого к мессенджеру присоединились 25 миллионов новых пользователей.

Новые правила WhatsApp

В конце прошлой недели WhatsApp (принадлежит Facebook) объявил об изменениях в пользовательском соглашении. Мессенджер теперь будет передавать в принудительном порядке часть данных пользователей в Facebook. Речь идет о регистрационной информации об учетной записи (в том числе номер телефона), транзакциях, услугах, взаимодействиях с другими людьми, данные о мобильных устройствах пользователей и IP-адресах. В WhatsApp уточнили, что эта информация нужна Facebook, чтобы улучшить сервисы по подбору персональной рекламы.

Новую политику WhatsApp прокомментировал и Дуров. По его словам, это ускорило рост числа пользователей Telegram. Основатель мессенджера отметил, что в Facebook есть спецотдел по изучению причин популярности Telegram, а конкурировать соцсети с мессенджером становится все сложнее. В своем сообщении он поделился секретом успеха Telegram: в отличие от Facbook мессенджер «уважает своих пользователей».

Кроме того, основатель Telegram сообщил, что некие платные боты распространяли предвзятую информацию о его мессенджере в соцсетях. Боты убеждали, что исходный код Telegram «не открытый», мессенджер — «не русский», а «Telegram не зашифрован».

Причины популярности Telegram по версии Павла Дурова

Создатель мессенджера считает, что пользователи скачивают Telegram, чтобы не быть «заложниками технологических монополий». По его мнению, монополии убеждены, что им все сойдет с рук, пока их приложениями пользуются большое количество человек. Для Telegram пользователи всегда будут «единственным приоритетом», очередной раз повторил Дуров.

Сегодня, 14 января, он рассказал о Telegram-каналах, которые уже ведут президенты стран по всему миру. На фоне притока новых пользователей официальные каналы в мессенджере завели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Бразилии Жаир Болсонару.

До этого начали общаться с гражданами через Telegram президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и украинский лидер Владимир Зеленског. Также в Telegram есть каналы президентов Узбекистана, Тайваня, Эфиопии, Израиля и Сингапура.

Алина Чупанова

По материалам: «Компания»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru