Главная / Политика / Присяга на миллионы

Присяга на миллионы

Как устроена экономика инаугурации президента США

Инаугурации президента США обычно обходятся в десятки, а то и в сотни миллионов долларов. Откуда берутся деньги и на что они идут — разбирался РБК.

Сколько стоит инаугурация президента

Инаугурации в США обычно стоят дорого. Такие церемонии — это не только произнесение новым главой государства присяги, состоящей из 35 слов, но и несколько дней торжеств, традиционный парад, гала-концерт, балы, приемы и вечеринки. И все это при максимальных мерах безопасности.

Вступление в должность Барака Обамы в 2009 году и сопроводительные мероприятия обошлись, по оценкам СМИ, в $170 млн, инаугурация Дональда Трампа в 2017 году стоила более $200 млн. Впрочем, точных данных о расходах на инаугурацию нет, поскольку большинство инаугурационных мероприятий законом не регламентированы.

Откуда берутся средства на инаугурацию

Церемония инаугурации финансируется частично из бюджета США, частично — из частных пожертвований, собранных президентским инаугурационным комитетом. Непосредственно церемония официального вступления в должность, заключающаяся в произнесении президентской клятвы на Библии, и последующий традиционный обед с конгрессменами оплачиваются из федерального бюджета и обходятся, как правило, в $1–2 млн. Самая же крупная статья расходов — меры по обеспечению безопасности: они стоят около $100 млн. Эти деньги идут на полицейское и военное усиление в день инаугурации, а также зарплаты федеральным работникам в Вашингтоне, которые в этот день не выходят на работу. Отвечает за охрану инаугурации Министерство внутренней безопасности.

Мероприятия и празднества, которые окружают инаугурацию, оплачиваются из средств, собранных инаугурационным комитетом, по существу, частной организацией. В основном это взносы частных лиц и корпораций. Инаугурационный комитет Обамы в 2009 году собрал и потратил $53 млн, на второй инаугурации в 2013 году — $44 млн.

Трамп в 2017 году поставил рекорд по расходам своего комитета на инаугурацию — $104 млн. Конечно, американские СМИ и активисты задали много вопросов как в отношении доноров инаугурации Трампа, так и в отношении использования рекордных собранных средств. Сам республиканец по этому поводу не отчитывался. Как отмечают юристы, в законах не прописаны четкие процедуры, куда могут пойти деньги. «Главные два правила — необходимость учитывать пожертвования и не брать деньги из-за рубежа», — отметила профессор юриспруденции в Стетсонском Университете Циара Торрес-Спеллиси. Кроме того, полученные на инаугурацию деньги не могут быть переданы партии и быть использованы для финансирования политических кампаний на федеральном уровне. Президент Билл Клинтон, например, передал оставшиеся после инаугурации средства, полученные от доноров, на благотворительность.

Фото: Erin Schaff / Reuters

Фото: Erin Schaff / Reuters

Инаугурационный комитет каждого президента определяет свои правила, по которым принимает пожертвования. Например, Обама в 2009 году запретил принимать взносы от корпораций и установил потолок на индивидуальные пожертвования, ограничив их $50 тыс. Трамп стал первым президентом, который принимал как частные, так и корпоративные взносы в неограниченном объеме.

Байден установил достаточно большие лимиты на пожертвования — до $1 млн с компаний и до $500 тыс. с физического лица. Совершившие пожертвования лица смогут рассчитывать на VIP-условия во время инаугурации. При этом Байден уточнил, что не будет принимать пожертвования от лоббистов, а также от частных нефтегазовых компаний. Впрочем, позиция Байдена все равно вызывает вопросы, поскольку инаугурационные взносы крупных корпораций ассоциируются с покупкой влияния. Комитет Байдена опубликовал полный перечень лиц, пожертвовавших больше $200. Официальные данные о том, сколько средств удалось собрать команде демократа, появятся через 90 дней после инаугурации.

Инаугурационные комитеты также занимаются коммерцией, получая деньги от продажи сувениров, атрибутики и памятных подарков. Так, комитет Байдена и Камалы Харрис в своем интернет-магазине активно предлагает всякую всячину — от магнитов на холодильник по $5, носков, шарфов с логотипами и лозунгами президентской кампании победителя до коллекционных тарелок, кружек и стаканов, фотографий Байдена и Харрис в рамочке. Самый дорогой товар в интернет-магазине инаугурационного комитета Байдена стоит $1200, это серебряный медальон с изображением избранного президента.

Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Что особенного в инаугурации Байдена

Но инаугурация избранного президента демократа Джо Байдена будет проходить в условиях пандемии и социального дистанцирования, поэтому традиционный обед отменен, а гражданам рекомендовали воздержаться от участия в массовых мероприятиях. После приведения Байдена к присяге он и вице-президент Харрис примут небольшой военный парад, а традиционный масштабный парад будет перенесен в виртуальный формат. Проезд кортежа по Пенсильвания-авеню к Белому дому с приветствующими его гражданами тоже будет отменен.

В итоге казне удастся сэкономить на этих статьях расходов. Как отмечают некоторые аналитики, учитывая недавний штурм Капитолия сторонниками Трампа, в этот раз к безопасности президента будет проявлено еще больше внимания. Впрочем, учитывая, что инаугурация будет проходить во время пандемии, то есть Байден будет подвергаться пониженной опасности, а на улицах не будет толп, то на обеспечение безопасности в этом году вряд ли потратят больше денег, чем в предыдущих, считает бывший чиновник Министерства внутренней безопасности США Роберт Сандвег.

Иван Ткачёв, Евгений Пудовкин

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru