Главная / Экономика / Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС

Москва предложила правительству поддержать рестораны отменой НДС

Ресторанный бизнес оказался одним из самых пострадавших от ограничений во время пандемии. Предложения снизить для этой отрасли НДС уже звучали, однако о его полной отмене речь не шла

Московские власти предложили правительству отменить или снизить НДС для ресторанного бизнеса. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Мы регулярно встречаемся с представителями бизнеса в рамках стратегического совета, предлагая предприятиям различные меры поддержки, в том числе регуляторного характера. Так, мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — сообщил Ефимов.

По словам заммэра, это предложение уже поддержало Минэкономразвития. Он также отметил, что сфера общественного питания стала одной из самых пострадавших из-за ограничительных мер, принятых для борьбы с коронавирусной инфекцией.

«На протяжении длительного времени в сфере общепита снижены обороты: мы наблюдаем периодический рост посещаемости или заказов навынос, затем снижение. Совершенно очевидно, что 2020 и 2021-й нельзя будет назвать успешными для этой отрасли», — отметил Ефимов.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Об идее снизить ставку НДС для ресторанов до 10% Ефимов говорил «Известиям» в прошлом июне, но о полной отмене налога речь тогда не шла.

В мае 2020 года, в разгар первой волны ограничительных мер, губернатор Калининградской области Антон Алиханов на онлайн-совещании с президентом Владимиром Путиным предложил снизить ставку НДС до 10% для малого бизнеса в сфере общественного питания и индустрии гостеприимства. Глава региона тогда отметил, что из-за сложившейся ситуации стоит продлить до 2023 года налоговые каникулы для всех категорий индивидуальных предпринимателей. Он также рассказал, что в области оказалась востребована поддержка микропредприятий.

Федеральное правительство и правительство Москвы приняло несколько пакетов мер поддержки бизнеса в пандемию, однако НДС они не касались. 11 мая Путин предложил полностью списать за второй квартал 2020 года налоги и страховые взносы представителям малого и среднего бизнеса, которые пострадали от пандемии. Тогда предприятия пострадавших отраслей уже получили отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев с возможностью гасить их затем плавно, в течение года.

Владислав Гордеев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru