Главная / НОВОСТИ / Операторы просят Минцифры компенсировать им расходы на слежку за больными COVID-19

Операторы просят Минцифры компенсировать им расходы на слежку за больными COVID-19

В своем письме главе Минцифры Максуту Шадаеву операторы отмечают, что требование предоставить данные о передвижении больных в пяти регионах потребует увеличения штата и выделения ресурсов для обработки данных.

В Минцифры считают требование операторов необоснованными. Там отмечают, что потенциальные расходы на слежку будут несущественными, поскольку необходимое ПО уже есть у операторов, а для функционирования системы не требуется большого числа специалистов. Там также подчеркнули, что не получали от компаний расчетов по затратам.

Как отмечают источники, раньше операторы не получали компенсаций за передачу сведений.

Напомним, на прошлой неделе аналитики спрогнозировали рост цен на мобильную связь на 15%. Основными причинами роста цен называются пандемия и новые регуляторные нормы в России. Потенциальный ущерб операторов был оценен в 30 миллиардов рублей.

Вероятнее всего, отмечали аналитики, операторы поднимут цены в тарифах стоимостью 500-900 рублей в месяц, поскольку для этих клиентов повышение будет наименее ощутимым.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru