Красиво жить не запретишь

Германия перенимает успешный опыт Нидерландов по борьбе с мошенниками в социальной сфере.

Государственные системы оказания финансовой помощи неимущим жителям страны в Федеративной Республике и в соседних Нидерландах во многом схожи и действуют на одних и тех же принципах. Местные коммуны и Федерация дают возможность попавшим в затруднительное положение людям вести достойный образ жизни, выплачивая им денежные пособия и перенимая их арендную плату, но взамен требуют от «социальщиков» серьезных усилий по поиску рабочего места.

В обеих странах для получения государственной помощи необходимо доказать, что у человека нет других источников для финансирования своей жизни: на банковском счету пусто, а недвижимость или дорогая машина отсутствует. При этом особое внимание местных органов власти уделяется тем жителям страны, кто не имеет голландского или немецкого паспорта: ведь зачастую многие из них никогда не платили взносов в страховую или пенсионную кассы, но госпомощь исправно получают.

В принципе, это достаточно логичный подход со стороны любого западноевропейского государства, расходы которого на социальную сферу составляют чуть ли не треть бюджета. Достаточно сказать, что только в Федеративной Республике более миллиона иностранцев живут на различные виды социальных пособий. Не секрет, что многие из них скрывают свои истинные доходы и недвижимость на бывшей родине, куда сами периодически наведываются. Как утверждают представители немецких и голландских социальных ведомств и агентств по труду, в первую очередь, это касается граждан Турции.

До последнего времени запросы немецкой стороны в отношении ряда турецких граждан, подозреваемых в сокрытии доходов у себя на родине, неизменно отклонялись Анкарой. Дело в том, что турецкие законы не предусматривают никакого уголовного преследования тех, кто получает социальную помощь за границей, даже если это лицо и имеет дом на Средиземном море. В результате, немецкие дипломаты упирались в тупик: доказать обман немецкого государства со стороны «социальщиков» было абсолютно невозможно. Теперь ситуация начинает меняться, немцы перенимают опыт голландских социальных ведомств, которые достаточно агрессивными методами преследуют жуликов-«социальщиков».

Во-первых, нидерландские дипломатические представительства в Турции привлекают к «детективной работе» собственных сотрудников, которые сами являются выходцами из Турции. Те посещают «подозрительные адреса», расспрашивают соседей, фотографируют недвижимость или даже яхты мнимых «социальщиков». Собранные доказательства затем направляются в голландские суды, которые и принимают в итоге решение о взыскании с «бедных граждан» незаконно полученных пособий и даже привлечении их к юридической ответственности за мошенничество.

Во-вторых, голландцы подключают к своим поискам турецких адвокатов и нотариусов, которые имеют на руках официальные запросы со стороны Гааги. Турецкие юристы работают на совесть, ведь в случае «успешного» расследования дела они получают солидные проценты. Так, последней нашумевшей историей стало обнаружение у некоего голландского «социальщика» турецкого происхождения виллы стоимостью более 300 тысяч евро, расположенной в турецком Бодруме, на элитном побережье Эгейского моря.

Кстати, правоохранительные органы Германии считают, что обман социальных ведомств давно уже стал частью криминальной деятельности организованных преступных группировок, в первую очередь, основанных на этнических и клановых отношениях. При этом, отмечают эксперты, достаточно трудно подсчитать общий ущерб от этого вида мошенничества, однако специалистами он оценивается на уровне 400 – 500 млн. евро в год.

Владимир ВАСИЛЬЕВ|


собкор “НВ”|


БЕРЛИН

Ранее

Плюс инвентаризация всей страны…

Далее

Злоключения иностранцев во Львове

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru