Все о криптовалютах: принцип работы, особенности, основные отличия
Криптовалюта — деньги нового поколения, которые постепенно все больше захватывают мировую экономику. Сегодня уже сложно найти человека, который ни разу не слышал бы о криптовалютах. Впрочем, у многих этот термин еще вызывает недоумение. Давайте исправим это и рассмотрим, что такое криптовалюты и как они работают.
Что такое криптовалюта?
Криптовалюты — это цифровые деньги, выпуск и функционирование которых обеспечивается за счет использования криптографии. По своей сути, каждая криптомонета представляет собой 64-значный цифровой код, соответствующий определенным требованиям и имеющий свою ценность.
Цифровые монеты не имеют физического воплощения — их нельзя потрогать или положить в карман. Они функционируют только внутри блокчейна, и хранятся на цифровых кошельках пользователей.
Ключевое отличие криптовалют — децентрализация. В отличие от обычных денег они не подконтрольны правительствам и центробанкам. Их выпуском занимаются сами пользователями, а цена регулируются уровнем спроса и предложения на рынке. Из-за этой особенности криптовалюты являются высоковолатильным активом. Их стоимость может резко взлетать до высот и падать за короткие промежутки времени. Поэтому прежде чем инвестировать в криптовалюту, либо использовать ее в качестве платежного средства, следует внимательно изучить как работает рынок криптовалют, разобраться во всех его тонкостях и нюансах. Подробнее о разновидностях криптовалют, способах заработка на них и цифровом рынке в целом вы можете узнать на информационном портале Investonomics, где собрана вся актуальная информация.
Принцип работы цифровых денег
Криптовалюты были созданы в качестве децентрализованной альтернативы традиционным деньгам. Они позволяют проводить транзакции в обход банковских систем, правительства и иных контролирующих органов, и при этом остаются полностью безопасными. Это стало возможно за счет совмещения технологии криптографии и блокчейна.
Функционирование криптовалют контролируется математическим алгоритмом. Вся информация о транзакциях в криптографически шифрованном виде записывается в блокчейн — децентрализованную базу данных. Информация в блокчейне записывается последовательными блоками. Каждый новый блок содержит информацию о всех предыдущих и сверяется с ней. Благодаря этому криптовалютные транзакции невозможно подделать или изменить, ведь придется взламывать не только текущий блок, но и все предшествующие.
Это позволяет криптосети функционировать автономно и управлятся только своим сообществом, но при этом не уступать в безопасности лучшим банцелом, ира.
Особенности криптовалют
С деньгами у нас обычно ассоциируются монеты и банкноты, но криптовалюты — это совершенно иное. Они имеют ряд отличий от обычных денег:
- Необратимость. Все криптовалютные транзакции необратимы. Это означает, что никто не может заморозить операцию или отменить ее.
- Анонимность. Чтобы использовать криптовалюты, не нужно указывать никакой конфиденциальной информации. Пользователи могут оставаться анонимными.
- Майнинг. Люди могут зарабатывать криптовалюты, занимаясь майнингом — проверкой транзакций. Майнинг доступен для всех.
- Прямые транзакции. В криптовалютной сети транзакции осуществляются по системе Р2Р, то есть напрямую от одного пользователя к другому. В транзакции не принимают участие никакие посредники, контрагенты или контролирующие органы.
Криптовалюты были созданы для того, чтобы вернуть людям контроль над их деньгами. Они анонимны, децентрализованы и управляются самими пользователями. Сегодня существует уже более 3000 различных монет, которые люди используют для инвестирования, майнинга и расчетов.