Главная / Экономика / 100 миллионов долл. за технологию улавливания углекислого газа

100 миллионов долл. за технологию улавливания углекислого газа

«Я пожертвую $100 млн в качестве приза за лучшую технологию по улавливанию углекислого газа», — написал Илон Маск

Он беспокоится за экологию или за этим скрывается нечто иное? Есть все основания предполагать, что проблема заключается в том, что реализуемая сейчас схема электромобильности, когда электромобили заряжаются от электросети, ущербна, так как общий баланс выбросов СО2 не меняется, или даже ухудшается.

Маск прекрасно понимает, что рано или поздно экологи и политики поймут, что выбросы СО2 в местах генерации электроэнергии такие же или даже превышают вред от выбросов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. И именно это его сильно беспокоит. Для того, чтобы его бизнес-модель работала долгие годы, он обязан найти аргументы для продолжения выпуска своих «псевдо-экологических» электромобилей. Никто не оспаривает той истины, что в местах эксплуатации таких электромобилей воздух действительно станет чище и шума в городах от работающих автомобилей с ДВС станет меньше. И это большое благо, поскольку такая шумовая нагрузка –  проблема больших городов, особенно это касается  жителей домов, расположенных рядом с автомагистралями. Однако для общего баланса выбросов СО2 и влияния на динамику повышения среднегодовой температуры такой переход на электромобили не имеет никакого позитивного влияния.

Регулярно в прессе стали появляться статьи, сравнивающие затраты на электроэнергию при зарядке электромобилей и затраты на топливо для автомобилей с ДВС при пробеге на аналогичное расстояние. Отличие – в 2 раза в пользу электромобилей. Но всегда ли будет такое отличие? Ни для кого не секрет, что большинство стран дотирует покупку электромобилей, однако вряд ли приходится рассчитывать, что субсидирование продлится вечно. В Китае, например, в 2021 году базовая субсидия на покупку электромобилей и гибридов будет снижена на 20% для личного транспорта и на 10% для коммерческого. И такие субсидии по мере расширения парка электромобилей сойдут на нет. То же самое касается и цены электроэнергии для зарядки электромобилей. Зарядка электромобилей – это бизнес, так же, как и АЗС для автомобилей с ДВС. Расширение сети зарядных станций будет финансироваться за счет оплаты за зарядку электромашин, а значит цена за электроэнергию неизбежно возрастёт. Кроме того, отказ от использования ископаемого топлива, за счёт которого и происходит субсидирование солнечной и ветровой энергетик, поднимет тарифы ещё сильнее.

Все эти моменты далеко не новость для производителей электромобилей. Они понимают, что электромобили в нынешнем виде являются слишком спорным вектором развития автомобилестроения, именно поэтому политики путем запретов и ограничений фактически принудительно заставляют переходить на выпуск электромобилей. В этой связи существует потребность в более прорывных технологиях не только в области электромобильности, но и в принципе, в электрогенерации: необходимо сделать электромобили независимыми от розетки. История уже знает пример изобретения такого электромобиля, он был продемонстрирован Николой Тесла в 1931 году, в Баффало.

Необходимо также понимать, что принимаемые решения об отказе от ископаемого топлива несут в себе не только экологическую и экономическую, но и глубоко политическую основу. Речь идёт об ограничении или, если хотите, избавлении от диктата транснациональных нефтегазовых корпораций, которые в настоящее время обладают неограниченными финансовыми ресурсами и способны диктовать условия фактически любому государству и даже выбирать правительства. Если смотреть шире на общие тенденции, то борьба разворачивается за перевод источников энергии в простой децентрализованный товар, аналогично тому, какмы сейчас покупаем товар длительного пользования в магазинах. Энергетика и энергия – основа существования любого современного государства, особенно развитого, но экономика не может обслуживать только интересы нефтегазовых компаний, этот замкнутый круг должен быть прорван.

Существуют ли на сегодняшний день какие-либо технологии, способные решить возникшие сложные задачи? Можно констатировать, что именно сейчас происходит реформа устоявшейся системы энергоснабжения: речь идет о повсеместном развитии солнечной энергетики и установке ветрогенераторов, которые сложно монополизировать. Однако их экономически обоснованная доля в общем энергобалансе ограничена приблизительно 30%, так как этот вид электрогенерации полностью зависит от погодных условия и нестабилен, что требует специальных и, зачастую, дорогостоящих технических решений для обеспечения бесперебойности и надёжности работы энергосистемы. И при этом они не решают одной из главнейших задач – отделить электромобиль от розетки и сделать его действительно экологически нейтральным.

Технологией, способной дать ответ на многие вопросы в области энергогенерации, обещает стать Neutrinovoltaic, разработанная немецко-американской компанией Neutrino Energy Group во главе с генеральным директором и научным руководителем Holger Thorsten Schubart, который комментирует, — «Вокруг каждого из нас сконцентрировано большое количество энергии в виде различных электромагнитных излучений, электросмога, тепловых потоков, космического излучения невидимого спектра излучения и других излучений, природу которых мы может быть сейчас и не знаем. Я намеренно не упоминаю энергию ветра и солнечных свет (излучение видимого спектра излучения), так как они широко используются человечеством, несмотря на серьёзные недостатки. Я считаю, что мы решили технологическую задачу ,чтобы все перечисленные излучения смогли работать на человека —генерировать электрический ток. В течение многих лет мы работали над материалом, который позволял бы «собирать» энергию из окружающего пространства. Многослойная комбинация графена и легированного кремния позволила создать очень чувствительный индикатор излучений, которые заставляют атомы графена сильно вибрировать в процессе  возникновения поверхностных волн на графене и переходят в резонанс под действием различных излучений. Графеновые волны, соприкасаясь со слоями кремния отдают электроны, а движение электронов и есть электрический ток.»

Необходимо отметить, что российские ученые также работают с графеном в целях преобразования энергии. Так в журнале Laser & Photonics Reviews вышла статья, рассказывающая, что физики из МФТИ и Владимирского государственного университета достигли почти 90% эффективности преобразования световой энергии в поверхностные волны на графене. Они полагались на схему преобразования энергии, подобную лазеру, и коллективные резонансы.

Neutrinovoltaic технология позволяет создать очень компактные источники постоянного тока, которые можно размещать внутри корпусов не только вновь создаваемых электроприборов, но и размещать их внутри уже выпускаемых электроприборов, отличаясь при этом гибкостью при создании источников тока как относительно геометрических размеров, так и в плане выходных характеристик, что является исключительно важным свойством. При массовом выпуске изделий с такими встроенными источниками и автономными источниками для индивидуального электроснабжения отдельных домов речь будет идти о постепенном сокращении энергопотребления от централизованного электроснабжения. В случае массового внедрения автономных источников тока будет наблюдаться резкое сокращение электропотребления, что неизбежно приведёт к удорожанию тарифов для потребителей из-за необходимости поддерживать работоспособность линий централизованного электроснабжения. Этот фактор ещё более повысит интерес потребителей к покупке источников тока, созданных на базе Neutrinovoltaicтехнологии. HolgerThorstenSchubart прогнозирует взрывной рост интереса потребителей к покупкам продукции с автономными источниками тока.

Отдельным пунктом стоит крайне важная и амбициозная задача внедрения Neutrinovoltaic технологии для автономного электроснабжения электромобилей — создании следующего поколения электромобилей, которые будут самозаряжающимися. Компания Neutrino Energy Group активно разворачивает работы в этом направлении, речь уже идёт о допромышленных работах для получения необходимых сертификаций. Этот процесс займёт несколько лет, но тенденции и перспективы реальные и обнадёживающие. Для производителей электромобилей, сделавших ставку на зарядку от централизованного электроснабжения, настанут непростые времена, и, несомненно, остро встанет вопрос о переходе на технологии для создания самозаряжающихся электрокаров, возможно как раз и с применением Neutrinovoltaic технологии или других альтернатив.

Интерес Илона Маска к приобретению лучшей технологии по улавливанию углекислого газа чётко свидетельствует о его скептической позиции относительно полного отказа от ископаемого топлива в ближайшие десятилетия и является превентивной попыткой блокировать претензии экологов в том, что выбранная им концепция электромобилей с зарядкой от централизованного электроснабжения является не действенной в плане уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу и решения экологических проблем современности.

Илья Михайлов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru