Главная / ШОУБИЗ / «Так пропойте ей аллилуйю»

«Так пропойте ей аллилуйю»

Большая любовь Высоцкого умерла в полном одиночестве

В последний путь проводили актрису театра и кино Татьяну Иваненко. В историю она вошла как муза Владимира Высоцкого (поэт посвящал ей стихи), как большая любовь. Татьяну Иваненко обнаружили мертвой только через пять дней после смерти.

Из артистической и литературной среды никто не сомневается в том, что журналист Анастасия Владимировна Иваненко – дочь Татьяны и Владимира Высоцкого. Кинокритик, первая жена актера театра и кино Александра Михайлова Вера Мусатова хорошо знала Татьяну Иваненко, правда, в последние годы не общалась с ней, о чем рассказала «НИ»:

— Да, я знала Татьяну Иваненко как очень скромного, умного, гордого человека. В последние годы она сильно болела, не ходила, и мы не встречались, — рассказала Вера Мусатова.

Татьяну Иваненко обнаружили мертвой только через пять дней после смерти, о чем рассказал в ЖЖ актер и блогер Станислав Садальский:

«Не стало Татьяны Иваненко — Таты, как называл ее Владимир Высоцкий. Актрису нашли мертвой в ее квартире в Коньково. Ей было 79 лет, по информации, она умерла еще пять дней назад, но тело обнаружили только сегодня…»

Татьяна Иваненко с 1966 года до начала 90-х играла в театре На Таганке, где в свое время познакомилась с Владимиром Высоцким. Актриса была занята практически в каждой поставке Юрия Любимова. Известно, что Юрий Петрович к актерам был строг, халтуру не терпел, и, если бы Татьяна Иваненко была такой плохой актрисой, как ее оценивают некоторые коллеги (мол, красивая до поры до времени, но не Мария Ермолова), то с Любимовым бы она не работала. Актер театра и кино Николай Сахаров объяснил невостребованность актрисы в позднее время жизни:

— Татьяну Иваненко сравнивали с Брижит Бардо, но она, конечно, не Бардо. Французская актриса совершила революцию в кинематографе – неспроста она была символом Франции – Марианной, и была не только красивой, а первой…и, конечно, настоящей звездой. Татьяна Иваненко, несмотря на свою прекрасную внешность, всегда и во всем оставалась на вторых ролях. Я работал в театре на Таганке, и много знаю о ее романе с Владимиром Высоцким, и не стал бы романтизировать эти отношения. Владимир Высоцкий не хотел жениться на Татьяне Иваненко во многом из-за того, что ее статус был намного ниже статуса Марины Влади, а Владимир Семенович был далеко не равнодушен к деньгам, красивым вещам и земной славе. Владимир Высоцкий был настоящий Дон Жуаном (кстати, он блестяще сыграл Дон Гуана в фильме Михаила Швейцера «Маленькие трагедии»), и как истинный Дон Жуан любил каждую новую возлюбленную. Когда говорят, что Татьяна Иваненко была красивее других женщин, и даже красивее Марины Влади, и любила его больше всех, то для Дон Жуана это не имеет особого значения, — поделился своим мнением актер МХАТ имени Горького Николай Сахаров.

Татьяна Иваненко на съемках фильма

Театр На Таганке не посчитал нужным выразить соболезнования близким Татьяны Иваненко, не принял участие в организации похорон, что вряд ли правильно. Актриса много лет своей жизни отдала театру, и, наверняка, заслужила некролог? В организации похорон не приняла участие и Гильдия актеров России, несмотря на то, что президент Гильдии – народный артист России Сергей Никоненко хорошо знал Татьяну Иваненко и даже готовил ее для поступления во ВГИК:

— Я не просто знал Таню, а занимался с ней перед ее поступлением во ВГИК. Она была очень красивой и светлой, — поделился своими воспоминания с «НИ» Сергей Никоненко.

Татьяна Иваненко не напоминала о себе никому, ничего не просила, хотя очень нуждалась и очень болела, не продавала свои откровения ток-шоу, но это не значит, что она была против участия актерского цеха в ее судьбе. У Татьяны Иваненко была близкая подруга – актриса Марина Полицеймако, но почему-то и она о смерти Татьяны узнала только из СМИ, и даже не успела прийти на похороны.

К сожалению, актеры забыли о своей коллеге, которая предпочла молчание – крикам SOS c экрана ТВ. Владимир Высоцкий посвятил Татьяне эти строки:

«Как все, как это было:

И в кулисах, и у вокзала

Ты, как будто бы банное мыло,

Устранялась и ускользала.

Перепутаны все мои думы

И замотаны паутиной.

Лезу я, словно нищие в сумы,

За полтиной и за рутиной.

Ох, вы, думушки, ох, мыслишки,

Ох, вы, кумушки и невесты!

Не везло нам с тобой и в наслышках,

Не поверилось — экий бес ты!

Только вербы и льны, только бани,

Только светлые дни или луны…

Есть прибежище твое, Таня,

Так пропойте ей аллилуйю.

Так пропойтесь ей, злые песни,

Отзвучите ей, все кантаты!

Гимны добрые или вести,

Чаще в голову лезьте для Таты

Анжелика Заозерская

По материалам: «Новые Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru