“Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми”
Возможность инвестировать средства материнского капитала во вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками, рассматривалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 3 февраля. Об этом сообщает РБК со ссылкой на дорожную карту по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ.
Эта мера обсуждается в качестве одного из способов стимуляции инвестиций физлицами на рынке капитала для обеспечения проектов долгосрочным финансированием. Предполагается, что инвестиции будут принудительно долгосрочными: то есть нельзя будет вложить деньги в облигации и вскоре вывести средства, продав эти бумаги. Семья сможет только получать на руки процентный доход от вклада или облигации.
По данным издания, на совещании Минтруду, Минэкономразвития, ЦБ РФ и Минфину поручено дополнительно проработать инициативу об инвестировании материнского капитала во вклады или облигации, или исключить ее из проекта дорожной карты.
В Минэкономразвития РБК подтвердили разработку предложений по сбережению и увеличению средств маткапитала. «Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу. Как только будет сформирована официальная позиция по этому вопросу, мы ее представим», – приводит издание слова первого замминистра экономического развития РФ Андрея Иванова.
В Банке России сообщили, что предлагают инвестиции в пенсионные счета и пенсионные резервы, а также накопительное страхование жизни. «Это инструменты с минимальным риском, которые позволят сохранить изначальную направленность выделения материнского капитала: долгосрочное улучшение условий жизни семей с детьми», – отметили в ЦБ РФ, уточнив, что данные предложения еще обсуждаются и не были проработаны с социальным блоком правительства.
В Минтруде РБК сообщили, что предложение по расширению использования маткапитала в ведомство еще не поступало.
О маткапитале
Государственная программа материнского капитала была введена в 2007 году. С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок. Для семей, в которых после 1 января 2020 года появился первый ребенок, материнский капитал составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей.
Материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, обучение детей, на накопительную пенсию матери, а в случае, если материнский капитал выдан на второго ребенка, из него можно получать ежемесячную выплату.
По материалам: “Finanz.ru”