Костин предупредил о риске ухода розничных инвесторов в биткоин из-за ограничений на рынке

Глава ВТБ Андрей Костин предупредил о возможном переходе частных инвесторов в криптовалюту при слишком жестких ограничениях в выборе ценных бумаг

Ранее ЦБ предложил дать неопытным инвесторам, не сдавшим тесты, возможность покупать лишь определенный набор инструментов.

Чрезмерные ограничения на рынке ценных бумаг в России могут привести к уходу инвесторов в криптовалюту, металлы или к иностранным брокерам, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин.

«Важно находить баланс между регулированием и развитием рынка. Излишние ограничения могут привести к тому, что инвесторы будут искать альтернативу, будут уходить с российского рынка ценных бумаг и делать выбор в пользу менее понятных, прозрачных и надежных продуктов, будут уходить в золото, доллар, биткоин или открывать счета у иностранных брокеров, при работе с которыми они гораздо меньше защищены с правовой точки зрения», — сказал Костин.

Он отметил, что под ограничения ЦБ, касающиеся продажи инвесторам сложных инвестпродуктов, попали в том числе инвестиционные облигации крупнейших российских банков «с полной защитой капитала, привязанные к золоту, которые абсолютно надежны с точки зрения интересов клиента». «А ведь такие инструменты как раз надо расширять, а не ограничивать», — сказал Костин. По его словам, ВТБ выступает за то, чтобы поддерживать оптимальный уровень регулирования и постепенно расширять линейку доступных для инвесторов инструментов.

Прошлым летом после более двух лет обсуждений в России приняли закон о категоризации инвесторов. В соответствии с ним неквалифицированные инвесторы получат право на приобретение сложных финансовых инструментов только после прохождения тестирования.

Изначально тестирование планировалось начать в апреле 2022 года. Однако в конце января в Госдуму внесли законопроект, предлагающий начать тестирование уже с 1 октября 2021 года, а до тех пор заморозить продажу сложных структурных продуктов гражданам. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, сейчас у физлиц на руках таких бумаг «мутной структуры» примерно на 600 млрд рублей.

Марина Дульнева

По материалам: “Forbes”

Ранее

Потанин выделил 500 млн рублей на создание в России лаборатории нобелевского лауреата

Далее

СМИ сообщили об уходе «Победы» с Дальнего Востока

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru