Главная / В Мире / Американский Минюст попросил отложить рассмотрение в судах дел о запрете WeChat и TikTok

Американский Минюст попросил отложить рассмотрение в судах дел о запрете WeChat и TikTok

Минюст США попросил суд приостановить рассмотрение жалобы на решения Трампа о запрете скачивания социальной сети TikTok и мессенджера WeChat

Ведомство намерено определить, оправдано ли было признание этих приложений угрозой национальной безопасности США.

Минюст США обратился в федеральный апелляционный суд с просьбой приостановить рассмотрение жалобы по поводу решений администрации президента Дональда Трампа, которое блокировало возможность скачивать мессенджер  WeChat китайской компании Tencent, днем ранее министерство попросило еще два суда отложить апелляции по поводу такого же запрета на приложение для обмена короткими видео TikTok компании ByteDance, сообщает Reuters.

Министерство юстиции заявило в четверг, что оно «планирует провести оценку основной записи, оправдывающей эти запреты», чтобы определить, оправдано ли было признание приложений  WeChat и TikTok угрозой национальной безопасности США. Администрация Трампа утверждала, что WeChat и TikTok создают проблемы для национальной безопасности Соединенных Штатов: личные данные американских пользователей этих онлайн-сервисов могут быть получены властями Китая. «Чтобы защитить нашу нацию, я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения, TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, исходящей от другого мобильного приложения WeChat», — говорилось в исполнительном указе, подписанном Трампом 6 августа. И TikTok, и WeChat опровергли эти утверждения. Но администрация Трампа попыталась заблокировать новым пользователям загрузку приложений и запретить другие транзакции с их использованием в США. Три федеральных судьи отдельными постановлениями заблокировали изданные в августе приказы Министерства торговли США, направленные на предотвращение новых загрузок TikTok и WeChat и запрет других транзакций.

WeChat имеет в среднем 19 млн активных пользователей в день в США. Он популярен среди китайских студентов, американцев, живущих в Китае, и некоторых американцев, имеющих личные или деловые отношения в Китае. Группа пользователей WeChat подала иск в суд, чтобы заблокировать запрет в августе 2020 года, по мнению истцов, это привело бы к «беспрецедентному закрытию крупной платформы для коммуникаций, на которую полагаются миллионы людей в США».  В среду, 10 февраля 3-й окружной апелляционный суд США согласился отменить слушания, ранее назначенные на 11 февраля по одной из правительственных апелляций в отношении TikTok, который имеет более 100 млн пользователей в стране.

В среду Reuters сообщило со ссылкой на двух человек, проинформированных по этому вопросу, что обнародованный в сентябре план американских инвесторов, включая Oracle и Walmart, по покупке контрольного пакета акций американского представительства китайской TikTok может столкнуться с многомесячными дополнительными проверками из-за изучения администрацией Джо Байдена политики Китая. В ноябре TikTok обратился в апелляционный суд в Вашингтоне с просьбой отменить решение о продаже, назвав его «необоснованным и капризным». Компания заявила, что готова обсудить другие способы решения проблем безопасности, о которых говорило американское правительство. В декабре федеральный судья заблокировал запрет администрации на загрузку TikTok в США, подчеркнув, что подобный запрет, «похоже, выходит за рамки полномочий» Трампа.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru