Главная / Политика / «Поотрубать головы»

«Поотрубать головы»

Как охраняют президента США Джо Байдена

Штурм Капитолия 6 января 2021 года оказал влияние не только на политику в США. Он же стал причиной повышенных мер безопасности вокруг недавно избранного президента Джо Байдена. Его собираются защищать, причем как он внешних угроз, так и от неочевидных опасностей, вроде заражения коронавирусом. Джо Байден может стать самым охраняемым американским президентом в истории – мы разбираемся, кто и как будет защищать самого важного человека Соединенных Штатов.

Проклятье американских президентов

Говоря об охране Джо Байдена в первую очередь надо рассказать о легендарном «проклятье Текумсе». По легенде оно было произнесено вождем племени шауни, который сначала был обманут колонистами, а потом убит ими в битве. Согласно распространенной версии, умирающий вождь проклял завоевателей, и предрек, что каждый американский президент, кто будет избран на свой пост в год, который без остатка делится на 20, не доживет до конца своего срока.

Первой жертвой проклятья вождя Текумсе стал его непосредственный обидчик Уильям Гаррисон. Именно этот политик (на тот момент губернатор Индианы) был тем самым деятелем, который обманом забрал у индейских племен 12 000 квадратных километров земли. Гаррисон был избран на пост президента США в 1840 году, и он скончался буквально через месяц после вступления в должность. Современные врачи считают, что к летальному исходу привела лихорадка, однако существует устойчивая легенда, что Гаррисон простудился непосредственно во время инаугурации.

Следующей после Гаррисона жертвой проклятья Текумсе стал легендарный Авраам Линкольн (избран в 1860 году), застреленный в затылок сторонником Конфедерации Джоном Уилксом Бутом.

После Линкольна последовательно погибли президенты Джеймс Гарфилд (1880 год) и Уильям Маккинли (1900 год). Оба были застрелены психически нездоровыми людьми, имевшими личные обиды или считавшие президентов посланниками темных сил.

После Маккинли пост президента в 1920 году принял Уоррен Гардинг, который также скончался спустя два года после инаугурации. По официальной версии причиной смерти стал инфаркт, однако долгое время существовали слухи про отравление: у президента было много недоброжелателей, в число подозреваемых входила даже первая леди.

После Гардинга проклятье Текумсе забрало только двух президентов – Франклина Делано Рузвельта (просидел на своем посту неполных 4 срока и умер от естественных причин) и Джона Кеннеди (наверное, самое знаменитое убийство президента США за всю историю).

С тех пор все американские лидеры доживали до конца своих полномочий. И казалось бы – что вспоминать прошлые мифы… Но все не так просто.

В 1980 году хозяином Белого дома стал президент Рональд Рейган. К счастью, один из столпов Республиканской партии США дожил до конца срока и спокойно передал пост своему преемнику Джорджу Бушу-старшему. Тем не менее, в 1981 году в него стрелял сумасшедший Джон Хинкли. Президент был тяжело ранен, но его смогли спасти врачи. Пуля пробила легкое – на начало XIX века такое ранение считалось смертельным.

Президенту Джорджу Бушу-младшему (выиграл выборы 2000 года) последним пришлось столкнуться с так называемым «проклятьем Текумсе». На него также было совершено покушение. Граната, которую кинул гражданин Грузии Владимир Арутюнян, упала к самым ногам президента, но по чистой случайности не взорвалась – и именно это спасло Джорджу Бушу жизнь.

Крепкие орешки президентской охраны

Так или иначе, все президенты до Джо Байдена, которые были избраны в года, проклятые Текумсе, если не умирали на своем посту, то как минимум сталкивались с покушениями. Сейчас времена изменились, но сотрудники Секретной службы настаивают – жизнь президента США может находиться даже в большей опасности.

Секретная служба должна как-то приспособиться к миру, где в любой момент может произойти вспышка насилия, где толпы могут внезапно нарушить периметр ограждения, где технология беспилотников дешева и легкодоступна, и где военные и правоохранительные органы также являются потенциальными внутренними угрозами.

Охрана президента США начинается с тщательного подбора персонала. Все, кто желает попасть в Секретную службу и лично охранять президента, проходят несколько этапов собеседования. Обязательна проверка спецслужб на потенциальные связи с террористами и тестирование на детекторе лжи.

Традиционно, солдаты Секретной службы должны были проходить переаттестацию раз в 5 лет, однако теперь этот процесс рискует стать непрерывным. Джо Байден опасается заговора сторонников Трампа, поэтому он поручил проверить своих охранников на радикализм – в ходе тестов был найден один ярый сторонник 45-го президента США. Он открыто поддержал штурм Капитолия, призывал «патриотов обеспечить победу Трампу». Сейчас этот человек отстранен от службы.

Но ладно, тщательный отбор охранников осуществлен. В конце концов, при должном опыте можно окружить президента исключительно лояльными людьми, которые к тому же будут большими профессионалами своего дела. Но как им защищать главу Соединенных Штатов: и от толпы, и от пули, и от беспилотника?

На этот вопрос американскому изданию The Atlantic ответил отставной сотрудник Секретной службы Джей Джей Хенсли.

«Голливудская версия работы Секретной службы показывает, что агенты смотрят в список наблюдения и следят за людьми, которые, как известно, угрожали охраняемому лицу. В реальной жизни подготовка города к визиту президента  гораздо сложнее, и в будущем станет еще сложнее», — заявил бывший сотрудник президентской охраны.

«Вы поедете туда, может быть, за неделю до визита президента. На месте вы будете изучать социальные сети и искать потенциальные опасности. Вы должны полагаться на местных коллег, потому что, возможно, у них может быть гораздо больше информации, чем у вас», — добавил он.

Еще одной дилеммой для президентской охраны является столкновение принципов «толкай и тяни». С одной стороны, в правилах американских спецслужб прописано, что нужно дать президенту вступить в контакт с максимальным количеством избирателей. С другой стороны, даже проверенный человек может внезапно напасть на лидера страны.

В таком случае очень на многое влияет воля непосредственно хозяина Белого дома. Президент волен сам выбирать дистанцию от электората, в особых случаях даже идти наперекор советам спецслужб, однако охранники при любых правилах стараются обыскивать все приглашенных заранее, а также держаться на близко расстоянии – если злоумышленник сможет пронести выкидной нож.

И все же самые опасные формы покушения на жизнь главы государства – атака с беспилотника и разъяренная толпа. С беспилотниками бороться уже научились – защитой неба над головами американского правительства занимается целое подразделение Секретной службы – с помощью специальных лазеров они перехватывают непрошенных гостей и сбивают их с цели.

Что касается народного гнева, то к моменту вступления Байдена в должность Белый дом укреплен гораздо лучше, чем Капитолий. В случае вторжения на его территорию, президент будет спрятан в бункере недалеко от Овального кабинета, а сотрудники самых разных силовых структур встретят участников штурма с самым современным оружием и приказом стрелять на поражение.

Джо и Чо

Во время инаугурации Джо Байдена за спиной нового главы Белого дома зрители могли видеть крепкого мужчину с азиатской внешностью с лицом, наполовину закрытым черной маской. Кадры с ним стали вирусным в социальных сетях.

Сторонники теорий заговора тут же поспешили выступить в Интернете с утверждениями, что это «китайский куратор» президента-демократа. Другие называли его «китайским телохранителем». Как известно, сторонники Трампа обвиняют Байдена в том, что он является чуть ли не марионеткой Пекина.

На самом деле рядом с новоиспеченным американским лидером на церемонии находился Дэвид Чо — агент секретной службы корейско-американского происхождения, который возглавил охрану нового президента США.

Он стал первым в истории американцем азиатского происхождения главой секретной службы президента. Учитывая, что фамилия Дэвида Чо произносится похоже на «Джо», пользователи Twitter быстро указали на игру слов между корейской фамилией и именем Байдена. Кто-то писал: «Глядя на имя телохранителя… Он был выбран, потому что он из семьи Джо. Похоже, Америка тоже не может игнорировать кровные узы».

Ранее Чо, имеющий репутацию перфекциониста, был заместителем командира и руководителем группы в Отделе защиты президента при администрации Трампа.

В 2019 году Чо получил медаль «За выдающиеся заслуги» от министра внутренней безопасности. Этой чести охранник был удостоен «за неустанное и непосредственное участие в переговорах на высоком уровне с лидерами Корейской Народно-Демократической Республики, планирование всех деталей безопасности для обоих президентских визитов, при одновременном руководстве мужчинами и женщинами Отдела защиты президента в Белом доме».

Учитывая страсть нового президента США к расовому, гендерному и иному разнообразию в кадровой политике, можно предположить, что при выборе главы охраны Байдена было принято во внимание наряду с профессиональными качествами телохранителя и его происхождение.

«Поотрубать вам головы»

Агентам Секретной службы, охраняющим 46-го президента США, скучать явно не приходится. Угрозы в адрес Байдена поступали еще во время президентской кампании – что неудивительно, учитывая раскол американского общества на горячих сторонников и ярых противников демократов.

В мае прошлого года в Северной Каролине был арестован 19-летний Александр Гилель Трейсман после того, как полиция обнаружила его фургон с пятью стволами огнестрельного оружия (включая винтовку Мосина), взрывчаткой и более 500 тыс долларов наличными. Парня заподозрили в том, что он планировал покушение на Байдена.

Согласно судебным документам, в начале мая Трейсман приехал в пределах четырех миль от дома кандидата в президенты от Демократической партии в Делавэре, примерно через месяц после того, как мужчина купил винтовку AR-15 в Нью-Гэмпшире.

Трейсман опубликовал 15 апреля на платформе обмена мемами iFunny  сообщение: «Должен ли я убить Джо Байдена?».

А в октябре прошлого года был арестован 42-летний мужчина из Мэриленда, обвиненный в угрозе похищения и убийства кандидата в президенты от Демократической партии и его напарницы Камалы Харрис.

Главным телохранителем американского лидера является кореец Чо

Этот человек по имени Джеймс Дейл Рид подробно описал угрозы в адрес Байдена и Харрис в рукописном письме, в котором, в частности, говорилось, что «когда мы схватим дедушку Байдена, мы все жестоко изобьем его до смерти… и оба они будут казнены в эфире национального телевидения».

Это письмо Рид оставил на пороге одного из сторонников демократов. При этом злоумышленник умудрился попасть на камеру наблюдения, благодаря чему власти опознали его.

Угрозы в адрес Джо Байдена продолжились и после его официального вступления в должность главы государства. На днях 27-летний американец был обвинен в угрозах убить президента Соединенных Штатов.

Как следует из сообщений властей, Дэвид Кайл Ривз из Гастонии (штат Северная Каролина) был арестован 5 февраля за сознательные и умышленные угрозы лишить жизни президента США и причинить ему телесные повреждения.

Прокуратура утверждает, что в период с 28 января по 1 февраля Ривз несколько раз связывался по телефону с коммутатором Белого дома и угрожал президенту Байдену и другим людям.

Согласно уголовному иск, в одном из своих звонков Ривз объявил, что собирается убить всех и «поотрубать вам головы». В жалобе также утверждается, что агент секретной службы связался с Ривзом, чтобы обсудить его угрозы. Ривз звонил агенту несколько раз в течение дня, угрожая президенту, самому агенту и другим людям.

Молодой человек при этом сказал агенту секретной службы, что «у него свобода слова и он не сделал ничего плохого».

Ривз предстал перед судьей федерального суда Северной Каролины и был оставлен под стражей.

«Господин Ривз не признал себя виновным и получил соответствующую оценку психического здоровья», — написал в электронном письме CNN его адвокат Кевин Тейт,.

Обвинение в угрозе президенту Соединенных Штатов влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы и штрафа в размере 250 000 долларов.

Люди в белом

Впрочем, специфика этого года такова, что президенту Байдену может грозить опасность даже от рук своих собственных охранников. Речь идет не о физической угрозе насилия, а о заражении коронавирусом или другой неприятной болезнью.

Джо Байден уже сделал первую прививку от коронавируса, и планирует в скором времени завершить процесс вакцинации. Тем не менее, на данный момент он уязвим, особенно учитывая преклонный возраст, потому особое влияние уделяется здоровью американского лидера.

Проблемы со здоровьем у Байдена начали подозревать еще во время предвыборной кампании. Тогда кандидат в президенты допускал такие оговорки, что некоторые задавались вопросами – а в своем ли уме 77-летний Джозеф Байден. Например, на одном из митингов он перепутал жену и сестру. На другом –  не смог вспомнить имя президента Обамы, а позже и вовсе выдал фразу «О-Байден-бама демократ», которая стала мемом.

После того, как пандемия вовсю ударила по Соединенным Штатам, Джо Байден решил укрыться в подвале своего дома, откуда он практически не выходил, лишь изредка давал интервью прессе. За такое поведение Дональд Трамп даже пытался дать ему прозвище – «кандидат из подвала», но эта кличка не закрепилась за экс-вице-президентом.

Незадолго до вступления в должность Джо Байден еще раз заставил поволноваться своих сторонников. Он сломал ногу, играя с собакой. Как минимум, так гласит официальная версия, ведь журналистам обеспечили доступ к политику лишь спустя несколько дней, когда он уже ходил в специальном ортопедическом ботинке.

Тот перелом не стал серьезной угрозой для Джо Байдена, однако общее положение вещей вынуждает его быть крайне осторожным – особенно пока до конца не побеждена пандемия. Байден, как и любой другой президент имеет внушительную гвардию врачей в Белом доме, которые готовы немедленно прореагировать на любую угрозу.

Примечательно, что одним из первых своих действий на посту президента Джозеф Байден сменил руководителя «придворных медиков». Доктора Трампа Шона Конли сменил давний личный врач Байдена Кевин О’Коннор. Этот человек отвечал за здоровье политики еще в его бытность вице-президентом, поэтому такое назначение не вызвало ажиотажа.

Именно О’Коннору предстоит перестраивать медицинские службы Белого дома под нужды нового президента, а также выстраивать еще одну систему безопасности. Учитывая возраст Джо Байдена, а также тревожную эпидемиологическую обстановку, его действия могут оказаться даже важнее, чем усилия Секретной службы.

Дмитрий Гуляев, Андрей Яшлавский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru