Главная / В Мире / Раскрыты странные детали допроса по кокаиновому делу экс-посла Коронелли

Раскрыты странные детали допроса по кокаиновому делу экс-посла Коронелли

Он дал показания без присяжных и настаивал на том, что в чемоданах были GPS-трекеры

По громкому делу о контрабанде 400 кг кокаина дипломатической почтой допрошен бывший посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли. Чтобы выступить в суде, он специально приехал из Мексики, где с 2018 года также возглавляет нашу дипмиссию. Но ответить на все вопросы подсудимых и их защитников он не смог — судья прервала процесс на самом интересном месте, перенеся заседание на 26 февраля 2021 года, когда Коронелли, возможно, уже уедет.

Вообще, допрос был очень странным: он проходил без присяжных заседателей! Нам стали известны подробности.

Напомним, что в 2016 году в школе при российском посольстве в Аргентине обнаружили 12 чемоданов, в которых лежало около 400 кг кокаина (32 брикета в каждом). Через год по подозрению в хранении наркотиков были задержаны Андрей Ковальчук (по версии следствия, он является организатором преступления), экс-завхоз дипмиссии Али Абянов, бизнесмен Владимир Калмыков и его знакомый Иштимир Худжамов.  Все четверо вину свою отрицают, а саму историю с кокаином считают выдумкой.  Дело рассматривает суд присяжных.

Допрос бывшего посла Виктора Коронелли напрашивался сам собой. По идее, главное должностное лицо не могло не знать о том, что творилось на территории посольства. Без ведома посла дипломатические грузы не отправляются — печать находится только у него.

И вот свершилось: всех участников процесса уведомили о появлении на очередном заседании Коронелли. Ради него попросили сдвинуть дату — с 12 февраля на 10 число.

— Мы интересовались — будут ли присяжные, — комментирует участник процесса со стороны защиты, бывший сотрудник прокуратуры, Сергей Юрош. — Работники суда отвечали утвердительно. И что вы думаете, — присяжных там не оказалось! Судья сказала, что коллегия присяжных находится в совещательной комнате, правда, не в полном составе из-за болезни большинства. И, когда перешли к допросу Корнелли, судья сказала, что это будет происходить без присяжных, поскольку их «некомплект». Прокурор  предложил все же опросить Корнелли, судья согласилась.  Честно вам скажу, впервые с таким сталкиваюсь.

Как пояснили нам в Верховном суде, разрешено допрашивать без народных заседателей свидетелей (специалистов, экспертов) по процессуальным вопросам — к примеру, ставил ли человек свою подпись в документе, правильную ли дату указал и тд. Так что и здесь представитель гособвинения пытался сослаться на «процессуальные вопросы». Но спрашивали Коронелли именно по существу дела.

Ничего принципиально нового посол не сказал. Часто ссылался в ответах на своего первого заместителя по вопросам безопасности Воробьева, который и обнаружил кокаин («смело вскрыл» один из чемоданов, не опасаясь, что там может быть взрывчатка).

Он дал показания без присяжных и настаивал на том, что в чемоданах были GPS-трекеры

АВТОР: GOBIERNO DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES.

А потом Коронелли неожиданно заявил, что в чемоданах с муляжами кокаина, которые отправили в России для поимки наркоторговцев, все-таки были GPS-трекеры (предыстория такая: изначальную информацию о трекерах, которая появилась в СМИ сразу после обнародования скандала, опровергли). И тут судья резко объявила перерыв и приказала вывести подсудимых, озаботившись здоровьем Андрея Ковальчука (тот в СИЗО перенос инсульт). Хотя до этого не реагировала ни на одну просьбу подсудимых о перерыве даже для принятия лекарств.

Ответ про наличие GPS-трекеров выбивался из показаний других свидетелей, в числе которых руководитель следственной группы ФСБ России. Как считают обвиняемые, этот ответ посла вообще ломает логику обвинения, выставляя бессмысленным задержание на складе МИДа подсудимых Калмыкова и Худжамова (напомним, эти двое приехали забирать чемоданы). Мотивом их задержания была именно невозможность отследить перемещение чемоданов на территории Москвы и   установить получателей этого кокаинового груза.  А тут оказалось, что отследить было можно. Или же датчики были, но не работали?

Вообще, в этом деле по-прежнему много загадок.

После обнаружения кокаина российская сторона решила обратиться к аргентинцам. Зачем? Территория посольства — это территория РФ. Все, что там происходит, касается только России. И, следуя этому принципу, изначально была вызвана из России бригада специалистов ФСБ. При вскрытии чемоданов в школе никто из аргентинцев не присутствовал.  Логичный вопрос — почему тогда спустя больше, чем неделю после этого посол Коронелли вдруг решил известить о кокаине министра внутренних дел Аргентины? Возможно, посол посчитал необходимым, чтобы и аргентинской стороне в этом деле достались лавры (тем более что там борьба с наркотиками ведется на политическом уровне)?   Наконец, не понятно, почему кокаин «усох»: российская сторона обнаружила 388 кг, а аргентинская — 362. Ведь не могли более 20 кг могли просто так затеряться.

Как бы там ни было, Коронелли больше спросить в ближайшее время уже вряд ли удастся. Государственные обвинители получили возможность огласить показания этого свидетеля перед присяжными уже без него. Если сторона защиты будет настаивать все же на его присутствии перед народными заседателями лично, то ей придется самой обеспечить явку дипломата из Мексики. А это крайне маловероятно.

Ева Меркачева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru