Главная / Общество / «Норникель» выплатит гигантский экологический штраф за счет дивидендов

«Норникель» выплатит гигантский экологический штраф за счет дивидендов

«Норникель» намерен выплатить штраф на 146,2 млрд рублей за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске согласно решению суда, заявил старший вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров. Выплата ущерба пройдет за счет снижения дивидендов

«Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», — сообщил Бугров в ходе прямой линии, цитирует ТАСС. Выплата ущерба будет проходить за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов компании, уточнил финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев. Компания продолжает анализ решения суда.

В отчетности «Норникеля» за 2020 год говорилось, что компания не намерена оспаривать решение по иску Росприроднадзора, поскольку «дальнейшее обжалование не соответствует ее интересам». Основной владелец компании миллиардер Владимир Потанин назвал решение суда уроком для компании и сигналом для всего бизнес-сообщества: «наша компания этот урок, я считаю, усвоила».

Полная определенность со штрафом к 12.00 мск подняла котировки «Норникеля» на Мосбирже на 0,8% при нейтральном индексе биржи.

Узнайте больше

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникеля») произошла 29 мая 2020 года. В результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. По иску Росприроднадзора суд взыскал с «дочки» «Норникеля» рекордные 146,2 млрд рублей, а сама компания оценила нанесенный ею ущерб в семь раз ниже.

Камилла Дадашова

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru