Главная / Без рубрики / Минфин отказал большинству компаний в льготной ставке при работе с офшорами

Минфин отказал большинству компаний в льготной ставке при работе с офшорами

В торге за налоговые льготы для российского бизнеса победа осталась за Минфином, пишет VTimes со ссылкой на экспертов

Новые условия применения пониженных налоговых ставок на дивиденды в офшорах остались недоступны большинству публичных компаний.

После того как Минфин оставил возможность применять льготную ставку 5% (вместо 15%) для некоторых офшоров, область ее применения сужалась. На днях Минфин вновь уточнил, кто может претендовать на послабления:

  • При выплате дивидендов из России льготой смогут пользоваться компании, у которых на бирже обращаются депозитарные расписки. Но это касается только Кипра и Люксембурга, поскольку в соглашениях с ними термин «акции» включает в себя «депозитарные расписки».
  • В соглашениях с Мальтой и Нидерландами таких оговорок нет, а значит, без льгот остаются, например, головные компании российских холдингов X5 Retail Group и Veon Holdings.
  • При выплате процентов льготой можно будет пользоваться, только если на бирже обращаются именно акции (не депозитарные расписки).
  • Акции и депозитарные расписки должны торговаться на биржах государств, которые подписали налоговое соглашение.

Скорректированный подход министерства может снизить инвестиционную привлекательность российского бизнеса, считают опрошенные изданием эксперты. Кроме того, разный режим для акций и депозитарных расписок, по их мнению, противоречит в том числе налоговому законодательству России.

В конце прошлого года Минфин договорился об изменении налоговых соглашений с наиболее популярными у бизнеса направлениями — Кипром, Мальтой и Люксембургом. По новым условиям предусматривается увеличение налогов на офшорные дивиденды и проценты до 15%. Сейчас в правительстве рассматривают вопрос об изменении соглашения с Нидерландами и Швейцарией.

Узнайте больше

В ноябре Мальта обновила условия выдачи «золотых паспортов», до этого на Кипре прекратила действовать программа, по которой иностранцы могли получить гражданство в обмен на инвестиции.

Камилла Дадашова

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru