Раскрыт вариант отсрочки для должников по ЖКХ

Как не попасть под отключение воды

Россияне задолжали за услуги ЖХК 625 млрд рублей. За время пандемии долги населения за коммуналку выросли на 55 млрд. С этого года, как известно, мораторий на пени и штрафы сняли. По словам отраслевых экспертов, при желании у должника теперь можно забрать даже приватизированную квартиру. Прецедентов немного, но они все-таки есть. Мы выясняли, под какие законодательные репрессии может попасть потребитель при наличии непогашенных долгов за ЖКХ.

Если к октябрю 2019-го общая задолженность жителей страны составляла 570 млрд рублей, то к октябрю прошлого года она выросла до 625 млрд, подсчитали в Росстате. О том, насколько остра проблема, многие жильцы могут судить по объявлениям на подъездах домов. Некоторые коммунальные службы взяли за правило, не спрашивая какого-либо согласия у должников, вывешивать на всеобщее обозрение соседей «простыни» с номерами квартир и суммами накопившегося долга: как правило, от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

Специалист в области жилищно-коммунального хозяйства, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева не исключает, что реальная задолженность населения за «коммуналку» выше, чем в сводках Росстата.

«Цифры представляются заниженными, хотя и они свидетельствуют о неблагоприятной ситуации. Рост за год на 55 млрд. рублей, конечно, показателен и негативно отразится на отрасли. Главным образом потому, что будут свернуты программы модернизации сетей, что может привести к росту аварий и ухудшению качества услуг», — убеждена она. По мнению эксперта, должникам необходимо каждый раз проверять, не насчитали ли им лишнего управляющие компании, что вполне вероятно при текущей ситуации.

Между тем тенденция очевидна — долги граждан за услуги ЖКХ из года в год растут. Несмотря на это, коммунальщики не имеют права отключать потребителей от каких-либо ресурсов без предупреждения, объясняет руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «Сначала должнику должно быть выслано письмо с указанием суммы долга и требованием его оплатить. Затем, в случае неоплаты в указанный срок, — второе письмо, и только затем придет извещение с решением об отключении ресурсов», — отмечает он.

Как не попасть под отключение воды
ФОТО: ЕКАТЕРИНА ШЛЫЧКОВА

Деев также советует, уже при получении первого письма «счастья», оплатить хотя бы часть долга и договориться с управляющей компанией о реструктуризации, чтобы не доводить до крайностей. Многие жилищные компании с готовностью идут на реструктуризацию или приличную отсрочку в погашении задолженности, предпочитая получать частями и постепенно с должника хоть что-то. Иными словами, потребителю необходимо прийти и оформить заявление о том, что все долги будут оплачены в определенный срок. Если же просто игнорировать сообщения о приостановке подачи ресурсов из-за неуплаты, воду и энергию легко могут перекрыть.

В свою очередь сами представители сферы ЖКХ, которые находятся в весьма непростом финансовом положении, в случае неуплаты вполне могут обратиться в суд и далее передать долги жильца судебным приставам, а это далеко не самый лучший расклад для того, кто должен за коммунальные услуги, рассказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари»Анна Бодрова.

«Человек может признать себя банкротом по банковским долгам, но аналогичной процедуры для долгов по услугам ЖКХ в стране нет, и за потребляемые ресурсы придётся так или иначе заплатить. — продолжает эксперт. — Если человек не оплачивает счета, решением суда он может быть выселен из жилья. В российской практике такое случается, хотя и не очень часто».

С позицией Бодровой солидарен шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. По его словам, по закону выселить могут только из муниципального жилья, и только в том случае, если последняя поступившая оплата тоже была более 6 месяцев назад, то есть, когда долг копится полгода без всякого перерыва. Но после любого разового платежа отсчёт 6 месяцев накопления долга начнётся заново.

«В случае решения о выселении, власти обязаны предоставить семье другое муниципальное жильё: выгонять на улицу запрещено. Жильцам приватизированной квартиры могут отключить за неуплату коммунальные услуги, но вариант с выселением по закону невозможен. Правда, выселения из приватизированной квартиры можно добиться через суд, но реальных случаев выдворения человека из собственной квартиры чисто за коммунальные долги практически нет», — подытожил аналитик.

Людмила Александрова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Почти 80% россиян обеспокоены возможной потерей работы

Далее

Порочная практика

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru