Освобожденный из плена Шугалей рассказал, в чем видит основную задачу ФЗНЦ

Максим Шугалей дал большое и откровенное интервью прессе Республики Коми

«Я выжил и буду бороться за других», – вот девиз социолога, который провел полтора года в плену у ливийских террористов.

Максим Шугалей возглавил Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) 9 февраля 2021 года. На себе испытавший, каково это – остаться в чужой стране в беде и без поддержки, Шугалей, как никто другой, понимает важность защиты прав россиян в горячих точках нашей планеты. Максима и его переводчика без всяких на то оснований и без предъявления обвинений боевики террористической группировки 18 месяцев удерживали в полулегальной тюрьме «Митига».

О том, как удалось все выдержать и выжить в нечеловеческих условиях, Шугалей рассказал Елене Красильниковой в интервью программе «Детали. Откровенное».

В СМИ Шугалея называют героем. Но сам он говорит: «Я не герой, я попал в эту ситуацию и, если людям нужен герой, они его сделают. Наверно, есть востребованность сейчас у нас в обществе. Что такое герой, мне сложно судить, я пытался выжить, пытался вернуться домой».

По словам Шугалея, он смог пережить последствия ливийского плена благодаря поддержке близких.

«Семья мне очень помогает восстанавливаться. Стараюсь больше встречаться с близкими людьми, которые по жизни мне близки, и с которыми судьба разлучила. Пытаюсь наверстать время, общаюсь, с кем не могу встретиться, общаюсь в сети», – говорит президент ФЗНЦ.

Шугалей не скрывает, что в тюрьме у него были и минуты отчаяния –  когда он вспоминал о своем младшем сыне, которому сейчас 10 лет, думал о том, как у него сложатся с ним отношения. Переживал, не утратит ли связь с ним – ведь в этом возрасте у детей очень быстро все меняется.

Работу в ФЗНЦ Шугалей воспринимает как своеобразную реабилитацию после всего пережитого им. По его словам, ему вряд ли удастся в скором времени забыть ужас ливийского плена, поэтому помощь соотечественникам «которые оказались в чужой стране, словно в капкане», будет для него способом справиться с гнетущими воспоминаниями, неким методом прийти в норму.

Ранее

Возможно устойчивый к вакцинам нигерийский штамм COVID атаковал Италию

Далее

Отмена «удаленки»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru