Эксперты заговорили о возросшей конкурентоспособности российских вузов

И выполнении указа Путина

Глобальный рейтинг вузов по направлениям подготовки на 2021 год, созданный по методике британской компании QS, опубликуют в ночь с 3 на 4 марта в 00:00 по московскому времени. Однако данные о динамике достижений российских университетов уже известны. Основываясь на них, эксперты заговорили о выдающихся успехах, достигнутых отечественной высшей школой за истекший год, и – о, чудо – о конкурентоспособности наших университетов на мировом уровне.

В этом году в общей сложности в предметные рейтинги компании Quacquarelli Symonds (QS) попали 1452 вуза разных стран мира, включая 40 российских. Это, как подчеркнул региональный директор QS Сергей Христолюбов, «самый выдающийся результат отечественной высшей школы за все время участия России в данном рейтинге», поскольку даже в прошлом, крайне удачном для России году, таких вузов было лишь 36.

Выросло и представительство российских университетов в топ-сотне рейтинга QS — с прошлогодних 13 до нынешних 16. При этом в отечественную топ-десятку по количеству предметных и отраслевых рейтингов вошли: МГУ им. Ломоносова (33 предметные области), Высшая школа экономики (20 предметных областей) и СпбГУ (18), а также Уральский федеральный университет, Новосибирский, Томский и Казанский госуниверситеты, РУДН, Санкт-Петербургский политех им. Петра Великого, Томский политех и Физтех.

Абсолютным лидером среди всех российских участников QS стал МГУ. Между тем впервые в предметные рейтинги QS вошли Губкинский университет, МАИ, Сколковский институт науки и технологии и Южноуральский госуниверситет. Это также большой успех, хотя их позиции в рейтингах топовыми пока и не являются.

По отраслевым рейтингам «традиционно наши университеты лидируют на естественно-научных и инженерных направлениях,- уточнил Христолюбов.- Так, в естественно-научном отраслевом рейтинге на первых позициях находятся 15 российских вузов, в инженерном – 14. Меньше всего наши вузы представлены в предметном рейтинге «Медицина и наука о жизни» – всего два».

И выполнении указа Путина
ФОТО: НАТАЛЬЯ МУЩИНКИНА

По-прежнему основная часть российских вузов, попавших в рейтинги, находится в Москве (24) и в Санкт-Петербурге (7). Все прочие регионы страны представлены там лишь одним-двумя из своих лучших вузов. Однако ректоры убеждены: нынешний рейтинг QS стал переломным в оценке качества отечественного высшего образования как в нашей стране, так и за рубежом:

– Подвижки в ведущих рейтингах — очень важный потенциал репутации университета,- заявил ректор Высшей школы экономики и председатель Совета Ассоциации образовательных организаций высшего образования «Глобальные университеты» Ярослав Кузьминов.- Наш опрос российских абитуриентов, проводившийся летом, показал: 42%, т.е. практически все поступающие в элитные вузы, интересуются рейтингами, которые в значительной степени и определяют выбор вуза».

Правда, «в институциональных рейтингах российские вузы отстают от своих же позиций в предметных рейтингах. Так. скажем, ВШЭ в рейтинге ТНЕ входит лишь в топ-300, тогда как в QS — в топ-100,- признал он.- Но QS дает самую детальную информацию по предметам, тогда как институциональный рейтинг дает общую оценку. И в настоящее время предметный рейтинг, по нашим исследованиям, становится более весомым, чем институциональные».

В любом случае, «с 2013 года мы совершили очень большой скачок,- не сомневается Кузьминов. — Тогда в отраслевые и предметные рейтинги QS входили лишь два российских университета – МГУ и СпбГУ, а сейчас это представительство выросло в 20 (!) раз. Отстает только медико-биологическое направление — всего два вуза. Но по всей совокупности остальных предметов российские вузы глобально конкурентоспособны по всем своим направлениям. Это — прекрасный результат, и мы можем говорить об успехе проекта 5-100 и выполнении указа президента по вхождению в топ-сотню международных рейтингов. Проект завершен успешно!»

Поколебать триумфальное шествие отечественного высшего образования, по оценке ректора ВШЭ, не смогла даже пандемия коронавируса: «Вопреки опасениям, качество прошлогоднего набора не упало, а повысилось. Более того, в 2020 году мы приняли на 19% больше иностранных студентов, чем в рекордном 2019-м, хотя они понимали, что из-за пандемии начать учебу придется дистанционно. Ну и кроме того, сложности с дистантом испытали не только мы, но  весь мир».

Марина Лемуткина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Бой системы

Далее

Военные США укрепляют свои позиции в Заевфратье

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru