Огурцы, бананы, виноград снова разгоняют инфляцию до максимума
Правительство продолжает успокаивать население, торжественно объявляя об успешной борьбе с высокими темпами роста цен. В марте, как утверждается в свежем отчете Минэкономразвития, стоимость потребительских товаров поднимется не выше чем на 0,5–0,6%. В сравнении с февралем, когда цены подскочили на 0,8%, весенние показатели действительно выглядят привлекательней. Однако если оценивать мартовскую инфляцию в годовом выражении, то поводов для радости становится меньше: ближе к весне стоимость таких популярных товаров, как помидоры, картофель, морковь, бананы и виноград, выросла на 7–8%, а ценники на огурцы подскочили почти в пять раз выше прогнозов профильных государственных ведомств.
Нынешний уровень годовой инфляции в России является максимальным с ноября 2016 года: тогда она равнялась 5,8%, что всего на одну десятую процента больше прогнозного показателя, установленного правительством на март 2021 года. Как ранее заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, в марте будет пройден ценовой пик, и стоимость потребительской корзины начнет постепенно снижаться.
Верить в подобный оптимизм рядовым потребителям пока приходится с трудом. Согласно оценке Росстата, в целом продовольственные товары в феврале подорожали всего на 1,2%, а непродовольственные изделия и различные услуги – на 0,4–0,6%. Впрочем, это общая статистика, а, к примеру, фрукты и овощи подскочили в цене на 5,6%, и цены на отдельные продукты питания, уже давно превратившиеся в неотъемлемое блюдо обеденного стола россиян, повысились на фантастический уровень. Стоимость картошки, моркови, помидоров, бананов и винограда стала выше на 7–9%, а цены на огурцы подскочили на 18%, что почти в пять раз превышает прогнозируемый правительством инфляционный потолок в 4%.
Между тем предоставляемая государственными органами статистика, мягко говоря, лукавит: например, по оценке исследовательского холдинга «Ромир», только в январе инфляция вдвое обогнала правительственные оценки, вплотную достигнув отметки в 11%.
По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, значительное различие между официальными данными и независимыми исследованиями о росте цен в нашей стране уже давно никого не удивляет. «Все дело – в методах подсчета. Сотрудники Росстата оценивают инфляцию на основании ценников на базовые продукты питания. Частные статистики оценивают рост затрат на одни и те же товары, которые покупает постоянно население: еще с перестроечных времен россияне предпочитают закупать картошку, муку, макароны и сахар на несколько месяцев вперед. Хотя дефицита с этими товарами не возникает, их массовое приобретение дает возможность значительно сэкономить. Вероятнее всего, прогнозы «Ромира» окажутся гораздо ближе к действительности. Инфляция в России к концу года будет не 4,2%, как прогнозирует ЦБ и Минэкономразвития, а не менее 7-8%», — полагает эксперт.
Между тем, как считает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, при расчете инфляции стоит не только учитывать динамику цен исключительно на товары повседневного спроса, но и принимать к сведению затраты на услуги и на непотребительские товары. К примеру, в феврале авиаперелет экономклассом стал дороже на 7,6%, проезд на железнодорожном транспорте, такси и пригородных маршрутах – в среднем на 2,5%. Среди услуг туристической отрасли больше всего подорожали поездки в ОАЭ и Турцию: на 8–8,5%. Экскурсионные туры внутри России также стали более обременительными: цены на путевки в дома отдыха и пансионаты выросли на 0,5%, а билеты в кино и на театральные постановки стали дороже более чем на 1,5%.
«Рассчитывать на снижение цен, которое обещают экономические ведомства в марте, вряд ли стоит. В конце прошлого года, когда президент Владимир Путин фактически в ультимативном порядке потребовал стабилизации стоимости макарон и растительного масла, подорожавших чуть ли в 3-4 раза, правительственными регуляторами было предписано заключение соглашения с аграриями, – отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. – Торговцы сделали выводы: стоимость этих товаров прекратила рост. Между тем другие продукты питания, в том числе мясо кур и яйца, напротив, выросли в цене: сейчас чиновники ведут переговоры с аграриями о заморозке стоимости курятины». Однако подобная принудительная регуляция продовольственных цен, по мнению собеседника «МК», – билет в один конец: снижение цен на продовольствие, за которое сельскохозяйственные предприятия наверняка потребуют от государства субсидий, будет нивелировано увеличением стоимости других товаров народного потребления. «Возможно, доходы населения со временем и будут расти, но к каждой покупке россиянам еще долго придется относиться с крайней степенью бережливости», – делает вывод экономист.
Николай Макеев
По материалам: “Московский комсомолец”