Рынок акций РФ обновил исторический максимум
Российский рынок акций после двух месяцев «зимней спячки» проснулся на новых максимумах.
Прибавив 3,7% за неделю и показав лучший рост с первой недели января, индекс МосБиржи на торгах в пятницу обновил исторический максимум, поднимаясь до отметки 3539,5 пункта.
Индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию «голубых фишек», вырос на 0,95% за день и 4,8% за неделю и достиг годового пика.
«Конечно, этот рост – это нефть», – сказал Reuters трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев. Фьючерсы на Brent после короткой коррекции вновь подбираются к отметке 70 долларов за баррель, прибавляя 35% с начала года. Помимо нефтяного ралли рынок, рынок живет ожиданиями новых денежных вливаний, пишут аналитики ITI Capital.
Накануне президент США Джо Байден подписал законопроект о стимулах размером 1,9 трлн долларов. Оплачивать программу придется за счет «печатного станка» Федеральной резервной системы, которая продолжит снабжать рынки дешевой долларовой ликвидностью.
Из пакета Байдена 410 млрд долларов придется на прямые выплаты американским гражданам, и примерно треть этой суммы – 150 млрд долларов – скорее всего, окажется на рынке, прогнозирует Deutsche Bank. Получив чеки, люди вложат «вертолетные деньги» в акции, толкая котировки вверх. Вслед за ФРС еще немного «дров» в топку мирового ралли подбросит Европа. ЕЦБ в четверг объявил, что ускорит выкуп актив в ближайшие три месяца.
С начала кризиса ФРС добавила систему 3 трлн долларов, ЕЦБ – 2,6 трлн евро, а в ближайший год центробанки «скормят» рынкам еще 3 трлн долларов, прогнозирует Bank of America.
Под дождем из бесплатных денег рынок нефти снова подбирается к отметке 70 долларов за баррель Brent, и если тенденция продолжится, в начале следующей недели индекс МосБиржи может вновь переписать максимум, говорит аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.
Среднесрочные перспективы, впрочем, не так безоблачны. «Рынок уже несколько перегрет, что ограничивает потенциал роста и повышает его чувствительность к вероятному охлаждению интереса к активам развивающихся стран», – говорит аналитик ПСБ Евгений Локтюхов.
Кроме того, вероятен откат нефти из-за продолжающегося роста долларовых ставок, отмечает он: в пятницу доходности 10-летних американских бумаг переписали годовые максимумы, достигая 1,61% годовых.
По материалам: “Finanz.ru”