Главная / СПОРТ / Громкий допинг-скандал в российском футболе

Громкий допинг-скандал в российском футболе

ФИФА пытается докопаться до дела 8-летней давности

ФИФА подозревает в применении запрещённых веществ троих экс-игроков молодёжной сборной России, один из них играет в топ-команде РПЛ. Лайф — о громком скандале в нашем футболе.

Как гром среди ясного неба обрушился допинговый скандал на российский футбол. В РФС пришло письмо от Международной федерации футбола (ФИФА), где сообщается, что в организме известного нападающего Владимира Обухова были найдены следы метандиенона. Правда, было это в 2013 году, когда он, будучи игроком московского «Спартака», выступал на правах аренды за столичное «Торпедо». Допинг-проба якобы дала положительный результат во время его нахождения в молодёжной сборной, но Московская антидопинговая лаборатория уничтожила все данные. И теперь игроку «Ростова» грозит дисквалификация.

Российский футбольный союз подтвердил, что им действительно пришло письмо из ФИФА, но в деле появилось ещё два подозреваемых.

Мы получили из ФИФА информацию о возбуждении дисциплинарных дел, связанных с возможным нарушением антидопинговых правил в 2013 году, в отношении двух футболистов и одной футболистки. При этом речь не идёт об игроках, которые вызывались в национальные сборные команды. Вся необходимая информация доведена до указанных лиц, и РФС окажет им всю необходимую юридическую помощь. РФС находится в постоянном контакте с ФИФА по этому вопросу. — РФС.

Спортивные СМИ сразу же назвали имена новых фигурантов. Это защитник Иван Князев и вратарь Дарья Мещерякова. Интересно, что Обухов с Князевым в 2013 году вместе выступали за московское «Торпедо».

Бывший врач «Торпедо» Владимир Аловский заявил, что Обухов позвонил ему с обвинениями.

— Я не помню Обухова. Князева, о котором пишут в СМИ, помню. По нему был случай, связанный с допингом, а по Обухову — нет. Прошло уже восемь лет… Обухов мне звонил, начал обвинять меня, что это я дал ему допинг. Ответил ему, что не занимаюсь допингом. В футболе они едят только стимуляторы, а не допинговые препараты. Это как кофе выпить, — приводит слова врача Metaratings.

Сам Обухов признался, что был сильно удивлён новостью об обнаруженном у него допинге.

— Это стало для меня большим шоком! Ни тогда (в 2013 году), ни позднее я не слышал ничего о положительном результате моей пробы и тем более не просил никого осуществлять какие-то манипуляции. Всю свою карьеру я внимательно относился к лекарствам, которые я употребляю. Но, к сожалению, далеко не всегда у спортсмена есть возможность проверить то, что ему даёт доктор. Тот факт, что нас было два футболиста из «Торпедо», у обоих оказалась положительная допинг-проба, у обоих было выявлено одно и то же запрещённое вещество, конечно, наводит на определённые мысли, но я сейчас не хочу никого обвинять, — приводит слова Обухова «Чемпионат».

<p>Фото © ФК "Ростов"</p>

Фото © ФК «Ростов»

Главный врач сборной России Эдуард Безуглов сообщил, что будет проведена собственная проверка.

— Обязательно будет собрана вся информация и опрошены все заинтересованные лица. Несмотря на то что речь идёт о 2013 годе, в РФС озабочены сложившейся ситуацией и примут все необходимые меры в рамках устоявшейся в российском футболе политики нулевой толерантности к любым формам нарушения антидопинговых правил. В то же время уверен, что выводы о виновности футболистов делать абсолютно преждевременно и союз окажет спортсменам всю необходимую помощь юридического и организационного порядка, — приводит слова Безуглова РФС.

Что будет теперь с футболистами?

Иван Князев большой звездой в российском футболе не стал. Воспитанник московского «Локомотива» поиграл за «Торпедо» и числился в «Урале», но за екатеринбургский клуб не провёл ни одного матча (его отдали в аренду). Дальше были латвийские команды «Рига», «Валмиера», ещё и российский «Иртыш». Сейчас Иван играет в ПФЛ за пермскую «Звезду». О Дарье Мещеряковой и вовсе очень мало информации. На сайте РФС говорится, что она вратарь и в разные годы принимала участие в юношеских сборных разных возрастов.

А вот что будет с Обуховым — самый главный вопрос. Ведь он единственный, кто выступает на высшем уровне. Футболист «Ростова» уже заручился поддержкой клуба и РФС, а также обратился к юристам за помощью. Ему грозит дисквалификация от двух до четырёх лет. В таких делах учитывается много нюансов: от того, что за вещество было обнаружено, и до того, какой это по счёту подобный случай в карьере спортсмена.

У обоих футболистов якобы нашли следы метандиенона (в народе просто «метан»). Это препарат, относящийся к анаболическим стероидам. Его применяют для увеличения мышечной массы. Обычно на нём ловят тяжелоатлетов. По кодексу 2009 года за применение «метана» с учётом первого нарушения отстраняют на два года.

Остаётся только гадать, какой вердикт за дело многолетней давности вынесут Обухову и двум другим фигурантам этого допинг-скандала. Но вместе с тем возникает и другой вопрос: кому накануне отбора на ЧМ-2022 и Евро-2020 понадобилось поднять старые и совершенно недоказанные допинг-пробы?

Галина Глазко

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru