В ООН вопрос по ЦАР решили без представителей страны – Шугалей

12 марта Совет безопасности ООН провел очередное заседание. Главной темой стала политическая и военная обстановка в ЦАР, а также методы ее стабилизации. Важно отметить, что на обсуждении не было официальных представителей от ЦАР. Их не пустили на заседание, судя по всему, по надуманному предлогу.

На заседании Совбеза ООН обсуждались вопросы увеличения присутствия миротворческой миссии ООН в Центральноафриканской Республике. Итоги мероприятия после его окончания прокомментировал социолог и глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

14 стран, участвующих в обсуждении, выступили за увеличение численности миротворческих отрядов. Россия воздержалась от голосования, объяснив свою позицию невозможностью выслушать официальную позицию ЦАР по этому вопросу.

Максим Шугалей отметил, что сам факт обсуждения подобного вопроса в отсутствие дипломатов из ЦАР – выглядит странно.

«Удивительно, но факт: при обсуждении вопроса помощи стране в борьбе с бандитами и иностранными наемниками, откровенно терроризировавших страну, позиция официального Банги не была представлена», – сказал он.

Поводом для отказа в допуске на совещание представителей Центральноафриканской Республики стала задержка выплаты организационного взноса в размере 30 тысяч американских долларов. При этом, учитывая сложную обстановку в стране, президенту ФЗНЦ показалось странным решение обсуждать важнейший вопрос без дипломатов официального Банги.

Шугалей подчеркнул, что его возмущает реакция мирового сообщества, не пускающего главное действующее лицо в зал заседаний из-за надуманного предлога.

Социолог также отметил, что власти ЦАР просили у Совбеза ООН усилить авиационную компоненту МИНУСКА боевым вертолетом. Боевая машина могла бы помочь в эвакуации раненых. Однако вместо этого в ООН решили увеличить численность войск МИНУСКА на 20 %.

«Как будто в Совбезе не понимают, что увеличение численности войск МИНУСКА не решает проблему отсутствия достаточного количества ресурсов и вооружения у армии ЦАР», – сказал ученый.

Проблемы с вооружением у правительства Центральноафриканской Республики возникают из-за наложенного на страну оружейного эмбарго. А иностранные наемники и боевики, по словам социолога, его не соблюдают.

Шугалей заметил, что не понимает позиции, занятой ООН. Социолог заявил, что готов внести необходимую сумму в 30 тысяч долларов из собственного кармана, если это поможет официальным представителям ЦАР поучаствовать в решении важнейшего для страны вопроса.

Напомним, Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан не так давно вернулись из Ливии, где социологов 18 месяцев держали в плену боевики. После прибытия на родину ученые получили финансовую поддержку от российского бизнесмена Евгения Пригожина. Предприниматель выплатил обоим по 18 миллионов рублей в качестве компенсации за месяцы плена.

Ранее

Дали вольную

Далее

Налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне россиян

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru