Главная / Экономика / Минэкономики внесло в кабмин законопроект о конфиденциальном режиме для компаний в Крыму

Минэкономики внесло в кабмин законопроект о конфиденциальном режиме для компаний в Крыму

Министерство экономического развития подготовило и внесло в правительство законопроект об особом административном районе в Крыму

Этот правовой режим позволит российским компаниям из других регионов работать в республике, не меняя место регистрации, но сохраняя конфиденциальность.

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об особом административном районе для территории Крыма. Оно предлагает создать специальный правовой режим для Крыма, при котором компании из других регионов смогут работать на полуострове, не меняя место своей регистрации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на министра экономического развития Максима Решетникова.

Он рассказал на брифинге, что министерство поддержало инициативу по созданию в Крыму особого административного района. Он «должен позволить компаниям из других регионов спокойно, не меняя места регистрации начинать работу в Крыму, пользоваться преимуществами Свободной экономической зоны, инвестировать туда, создавать рабочие места», отметил Решетников. Он уточнил, что законопроект прошел необходимые согласования и поступил на рассмотрение в правительство, после принятия решения в кабинете министров проект направят в Госдуму. В феврале издание сообщало, что Минэкономразвития разработало законопроект о введении особого правового режима на территории Крыма, который обеспечит конфиденциальность инвесторов из других регионов России для защиты от западных санкций.

Решетников сообщил, что в ходе поездки в Крым обсудил там меры, которые могут помочь получить банковской системе республики дополнительную ликвидность. Это необходимо, чтобы активизировать кредитование предприятий и населения, сказал министр. В республике из-за санкций у местных банков ограничены возможности привлечения пассивов, межбанковских кредитов, а также выпуска или размещения долгосрочных облигаций, добавил он.

Санкции США против России были введены в 2014 году после присоединения Крыма. Ими установлено почти полное торговое эмбарго в отношении республики с правом ограничивать любые российские компании, которые работают в Крыму. Евросоюз также вводил адресные санкции против компаний, которые участвовали в строительстве на территории полуострова (Керченский мост, судостроительный завод «Залив» и другие). Большинство российских крупных компаний, опасаясь санкций, на выходят на рынок Крыма из-за рисков лишиться долларового фондирования и западных партнеров.

Правительство само инвестирует деньги в республику через федеральную целевую программу, но тоже не без сложностей. В 2017-2019 годах 71% всех инвестиций в основной капитал республики пришелся на бюджетные средства, следует из данных Крымстата. Объем частных инвестиций в Крым к 2025 году должен превысить 1 трлн рублей, заявил накануне президент России Владимир Путин. Он назвал эту задачу амбициозной и отметил, что она потребует слаженных «действий федеральных, региональных и муниципальных властей». В этот же срок регион должен выйти на 10 млн туристов в год.

Сергей Мингазов

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru