Главная / Скандалы / Пензенский губернатор перебрал взяток у родственника Баскова

Пензенский губернатор перебрал взяток у родственника Баскова

Силовики задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и руководителя группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля

По версии следствия, глава региона получил от бизнесмена и его супруги, а также от других лиц многомиллионные взятки. Судя по всему, Белозерцев не расслышал намёки президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина, которые объявили войну картельным сговорам и росту цен на лекарства, в том числе в связи с пандемией. Политические претензии к Белозерцеву до сих пор не были критичны, но коррумпированность главы региона на фоне борьбы с коронавирусом оказалась непростительна.

На минувшей неделе Владимир Путин поручил прокуратуре обращать особое внимание на картельные сговоры в сфере поставок лекарств, потому как именно из-за них возникает рост цен на препараты. Такое заявление глава государства сделал на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. Ранее Михаил Мишустин заявил, что Правительство России должно следить за ситуацией с ценами на лекарства. «Люди рассчитывают на нас, и мы не имеем права их подвести», – указал глава кабмина. Но сигналы первых сил государства услышали, как показывает действительность, далеко не все.

Компания Бориса Шпигеля «Биотэк» в 2020 году заняла третье место в России среди фармдистрибьюторов. Структура стала «крупнейшим поставщиком лекарственной и медицинской продукции, направленной на борьбу с эпидемией, включая среди прочего антивирусные препараты», сообщала в марте пресс-служба компании. «Биотэк» поставляет в регионы востребованные сейчас препараты «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы компаний в минувшем году достигла 45 млрд рублей.

По информации Следственного комитета России (СКР), только с января по сентябрь 2020 года Иван Белозерцев получил от Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников (в деле фигурирует московский водитель Белозерцева при полпредстве региона в столице) в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Вторым арестованным сегодня стал глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель.

Вторым арестованным сегодня стал глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель. Фото: Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

Борис Шпигель – заметная фигура не только в фармацевтике, но и в шоу-бизнесе. Он был продюсером и тестем Николая Баскова, дочь Шпигеля Светлана – мать единственного сына певца. С Басковым Шпигеля познакомил бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнёв.

В середине 2000-х сенатор Борис Шпигель был достаточно влиятельной фигурой в международных еврейских общественных организациях. Он был первым президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ). Шпигель финансировал ряд социальных проектов: «Еврейский Артек», международный фестиваль искусств «Золотая Ханукия» и другие. В Общественный совет ВКРЕ в Израиле входили многие политики, депутаты кнессета. В США созданный Американский форум ВКРЕ активно лоббировал интересы русскоязычных избирателей.

Следователи утверждают: взятки Белозерцеву передавались за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов.

В частности, речь идёт о тендерах для региональных учреждений здравоохранения на поставку и хранение лекарств и медицинских изделий. Дома и на работе у главы региона проведены обыски. В ближайшее время задержанным предъявят обвинения, будет решаться вопрос об их аресте.

Второй Лукашенко

Претензии к Белозерцеву на посту главы Пензенской области предъявлялись давно, о чём ранее подробно рассказывал «Октагон». Против пролонгации полномочий Белозерцева выступал первый замглавы Администрации президента (АП) Сергей Кириенко, который видел многочисленные провалы в пензенской региональной политике. В Пензу из Москвы на длительный срок даже направляли команду социологов – замерять электоральные настроения. Результаты оказались удручающими, что и заставило АП искать губернатору замену. Однако Белозерцев активизировался и продолжил цепляться за власть, в какой-то момент ему показалось, что удержаться удалось.

Источник в окружении Белозерцева в беседе с изданием отметил, что губернатору активно противодействовали представители так называемой бочкарёвской элиты – сторонники Василия Бочкарёва, скончавшегося предшественника Белозерцева. Именно они настаивали на ротации и уходе главы региона.

В сентябре 2020 года Белозерцев одержал победу на выборах: по официальным данным, он набрал свыше 78 процентов голосов избирателей. В Администрации президента это вызвало сильное раздражение.

– Белозерцев всерьёз утверждал, что народ действительно так горячо его любит, – пояснил собеседник.

По данным «Октагона», незадолго до выборов глава одной из участковых избирательных комиссий стал отказываться «рисовать» губернатору требуемые 80 процентов голосов.

Мужчина якобы утверждал, что Белозерцев непопулярен в области, что откровенные фальсификации могут обернуться ростом протестных настроений. В итоге, рассказывают источники «Октагона», руководитель УИК стал получать угрозы, а его родственнику сожгли автомобиль.

Пандемия виновата?

По словам директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова, в прошлом году Белозерцев должен был покинуть пост, на его место уже выдвинули троих кандидатов.

– Но из-за пандемии и низких рейтингов власти он сумел удержаться. Надо полагать, что частично сохранение губернатора пролоббировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Однако после пандемии власть опять перешла к тем, кто был недоволен переназначением, включая и силовиков, – заявил он.

Гращенков уверен: отчасти виноваты и постковидные разбирательства, недаром по подозрению в даче взятки задержан Борис Шпигель:

– Скорее всего, тут сошлось много интересов, связанных с бизнесом и бюджетом Пензенской области. Возможно, ситуация с коронавирусом и производством вакцины и вправду стали решающими. «Биотэк» Шпигеля – один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19. Если наверх доложили о каких-то масштабных махинациях, то там могли и вправду принять жёсткое решение.

Политолог Александр Семёнов в разговоре с «Октагоном» также обратил внимание на то, что ещё в декабре на пресс-конференции Путина было много вопросов именно по лекарственному обеспечению, и президент взял этот вопрос под личный контроль.

«Приоритетные направления на особом контроле федерального центра. Я бы также отметил, что задержание произошло за полгода до выборов: с этой точки зрения, времени как раз достаточно для того, чтобы запустить “медовый месяц” для нового врио к сентябрю». – Александр Семёнов, политолог.

По оценкам Семёнова, в совокупности с антикоррупционной повесткой и правильной «сшивкой» кампаний это может положительно сказаться и на результате «Единой России» в регионе.

Уход Белозерцева действительно был предопределён уже достаточно давно. Набор потенциальных сменщиков был заготовлен заранее. В числе таковых назывался Вячеслав Гладков, на кандидатуре которого якобы настаивал лично Сергей Кириенко. Гладков – бывший мэр закрытого города Заречный в Пензенской области. Губернаторское кресло в итоге он получил, правда, не в Пензе. Сейчас Гладков возглавляет Белгородскую область, сменив там Евгения Савченко.

В списке претендентов год назад был и другой сильный кандидат – член Совета Федерации от Пензенской области, глава комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. В 2008 году Мельниченко занял пост вице-губернатора Пензенской области, позднее был заместителем председателя регионального правительства. Затем Мельниченко стал помощником полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, проработав в должности с апреля 2009 года по сентябрь 2013-го. По данным «Октагона», именно Мельниченко готовили в качестве преемника Василия Бочкарёва. Однако последний неожиданно передумал, решив делать ставку на Белозерцева, который на тот момент был довольно мелким чиновником.

Михаил Белый

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru