Употребление кофе и вина может способствовать увеличению числа полезных бактерий в кишечнике человека. К такому выводу в результате проведенного исследования пришли голландские ученые.
В ходе исследования выяснилось, что люди, регулярно употребляющие йогурт, имеют более «богатую» микрофлору кишечника. При этом, если добавить в рацион кофе или вино, можно существенно увеличить количество полезных бактерий.
Авторы работы отметили, что всего им удалось найти 60 диетических факторов, влияющих на разнообразие полезных бактерий. При этом разнообразие кишечной флоры является очень важным для поддержания здоровья человека.
Напомним, ранее сообщалось, что кофе способно стимулировать работу кишечника — каждый третий человек после приема данного напитка испытывает желание посетить туалет. Ученые решили выяснить причины такого влияния на организм и пришли к выводу, что бодрящий напиток является природным антибиотиком, способным бороться с вредными бактериями в кишечнике.
При этом стимулировать кишечник способен кофе и без кофеина. Специалисты отмечают, что результаты их исследования помогут применить кофе в диетологии или медицине.