Главная / В Мире / Короли и «капуста»

Короли и «капуста»

Король Бельгии в тысячу раз беднее Абрамовича

Мыслью о том, что мир меняется на наших глазах, сегодня никого не удивить. Насколько кардинальны эти изменения, может проиллюстрировать ответ на вопрос «кто богаче?» – например, Филипп, король Бельгии, или боксёр Конор Макгрегор? Старший сын Альберта II Бельгийского, Рыцарь Большого креста ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского и аналогичных наград ещё 26 государств, чей предок в составе русской армии успешно воевал с Наполеоном, или бывший ирландский сантехник, который однажды зашёл в местный боксёрский клуб, чтобы там его научили профессионально бить людей, поскольку иначе в уличных драках не выжить?

И если вы скажете, что богаче король Бельгии (с его средневековыми замками, традиционными костюмированными балами, яхтами, частными самолётами), то будете не правы. Финансовое состояние Филиппа – 14 млн долларов, а Макгрегора – 120 миллионов! Только за один проигранный бой с Хабибом Нурмагомедовым в 2018 году он получил 50 миллионов.

Совокупный чистый капитал 10 самых богатых королевских семей Европы составляет «всего лишь» 10 млрд долларов, что по нынешним временам совсем немного. Для сравнения: финансовое состояние Романа Абрамовича достигло 11,3 миллиарда. А ведь рос он не кронпринцем, а круглым сиротой. Так сколько же денег за душой у коронованных особ?

Филипп, король Бельгии

Состояние: 14 млн долларов. Государственная казна страны покрывает все расходы короля Филиппа, в год это 13,8 млн долларов. Для сравнения: на британский королевский двор тратится 103 млн долларов.

Елизавета II, королева Англии (фото: Zuma/ТАСС)

Елизавета II, королева Англии (фото: Zuma/ТАСС)

 

Елизавета II, королева Англии

Состояние – 600 млн долларов. Когда-то Британской империи принадлежало 20% суши и четверть населения Земли. Затем империя развалилась. И хотя богатства у бывших колонизаторов, конечно, остались, но, для сравнения, финансовое состояние музыканта Пола Маккартни на сегодняшний день – 1,2 млрд долларов. Основа богатства британской королевской семьи – предметы искусства, драгоценности, инвестиции, трасты и недвижимость, включая Букингемский дворец.

Карл XVI Густав, король Швеции

Карл XVI Густав, король Швеции (фото: Abaca Press/ТАСС)

Карл XVI Густав, король Швеции (фото: Abaca Press/ТАСС)

Состояние – 70 млн долларов. Подоходный налог в этой стране – один из самых высоких в мире и доходит до 55%. При этом шведский королевский двор является самым бедным в Европе: его содержание обходится каждому шведу примерно в пол-евро. Королю выплачивается больше 7 млн долларов в год за выполнение им служебных обязанностей. Сколько выплатить королю, решает каждый год парламент.

Филипп VI, король Испании (фото: AP/ИТАР-ТАСС)

Филипп VI, король Испании (фото: AP/ИТАР-ТАСС)

Филипп VI, король Испании

Состояние – 20 млн долларов. Известен тем, что пять лет назад собственноручно сократил себе зарплату на 20% (до 267 447 долларов). Королевской семье принадлежат 8 дворцов, 5 загородных резиденций, 10 монастырей. Это ежегодно обходится Испании в 8,9 млн долларов. Филиппу VI – 53 года, женат на журналистке, которая уже успела побывать замужем.

Альберт II, принц Монако

Альберт II, принц Монако (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Альберт II, принц Монако (фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Состояние – 1 млрд долларов. Монако – это крошечный, площадью 2,02 квадратного километра, участок земли у моря с невероятно высокой плотностью населения – более 18 тыс. человек на квадратный километр. Принцу принадлежит четвёртая часть этой территории. Основной доход – привлечение бизнесменов всех мастей низкими налогами, туризм, казино, проведение гонок «Формулы I».

Харальд V, король Норвегии

Состояние – 30 млн долларов. Женился на девушке некоролевского происхождения, был готов даже отречься из-за неё от престола, но король-отец предпочёл закрыть глаза на нарушение многовековых династических традиций. Жизнь королевской семьи обходится Норвегии в 72 млн долларов в год. Монархи, как принято среди норвежцев, подчёркнуто скромны в быту: принц Хокон во время путешествия на Ибицу отдыхал на общественных пляжах и катался не на яхте, а на резиновой лодке.

Харальд V, король Норвегии (фото: Abaca Press/ТАСС)

Харальд V, король Норвегии (фото: Abaca Press/ТАСС)

Анри, великий герцог Люксембурга

Состояние – 4 млрд долларов. Семья герцога вместо жалованья ежегодно получает 325 тыс. долларов для выполнения королевских функций. Женат на кубинке, чьи испанские предки-конкистадоры так активно «несли цивилизацию» в индейские массы, что истребили больше половины коренных жителей острова. Люксембург с населением 626 тыс. человек известен прежде всего как офшорная зона, куда стекаются дельцы со всего мира, чтобы не только платить минимум налогов, но и скрывать (это разрешено местным законодательством) имена реальных владельцев бизнеса.

Анри, великий герцог Люксембурга (фото: EPA/ТАСС)

Анри, великий герцог Люксембурга (фото: EPA/ТАСС)

Ханс-Адам II, князь Лихтенштейна

Состояние – 3,5 млрд долларов. Князь страны площадью 160 квадратных километра (население – 38 тыс. человек) получает не облагаемое налогом пособие на расходы в размере 271 тыс. долларов. Доход поступает от частной семейной банковской группы и инвестиций. Женат на своей двоюродной сестре (которая на пять лет его старше), что не помешало им родить четверых детей.

Николай Солдатенков

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru