Как устроен рынок контрабанды диких животных, и почему зверь в квартире порой убивает хозяина
Недавно по дороге в Санкт-Петербурге был задержан биолог, который незаконно вёз на продажу экзотических рептилий и насекомых. Северная столица из-за наличия морского порта уже два десятка лет является главным перевалочным пунктом для ввоза в Россию всякой контрабандной живности. Оказывается, это высокодоходный бизнес.
Биолог из Санкт-Петербурга был задержан в бразильском Сан-Паулу — таможенники обнаружили у него 50 ящериц, 50 пауков-птицеедов, 25 редких лягушек и еще более сотни беспозвоночных. Наводку на него дали из Петербурга, потому что ранее, в 2017 году, он уже попадался на контрабанде. Эта история довольно типичная. В России есть устойчивый спрос на экзотических животных и всяких гадов, при этом имеется уголовная статья за жестокое обращение с животными. А также некоторых животных и рептилий просто запрещено содержать в домашних условиях. Однако в Петербурге в квартирах-панельках порой находятся и крокодилы.
Гена Гражданский
35-летний биолог из Санкт-Петербурга ранее уже попадался на контрабанде живым товаром в Амстердаме при пересадке в Северной столице, опять-таки из Бразилии. Знающий этот бизнес человек поделился с корреспондентом «Нашей версии» технологией процесса: «В принципе, законодательная база в части как контрабанды животных, так и содержания экзотических для домашнего жилья зверей, рептилий и т.д., до сих пор размыта. Чем пользуются как продавцы, так и потребители-любители. Тем более через интернет очень просто реализовывать «товар». Как правило, в Петербург «звери» (это общий термин для всей такой живности) поступают морским путем. Везут многие моряки торгового флота, и простые «туристы». К примеру, популярны определенные породы больших попугаев. Как правило, их на время пути поднакачивают водкой, чтоб не кричали. Поэтому многие не доживают до конечной остановки (по данным зоозащитников — до 70%). Но даже два редких попугая принесут до трех тысяч долларов дохода. Еще популярны обезьяны и южноамериканские рептилии. Процесс купли-продажи происходит по-разному. Порой напрямую, чаще через посредников. Есть и знаменитый в Питере Кондратьевский рынок, где уже два десятка лет торгуют всякими гадами, в основном редкими змеями, игуанами и пауками. Туда и сдают. Понятно, что «неликвид» гибнет, его иногда просто выбрасывают на улицу. Из дома тоже. Так как-то на помойке в Питере нашли крокодила (действительно, такой случай имел место быть в 2014 году на Гражданском проспекте). Его кто-то завел в обычной панельке, которые в этом районе доминанта, а потом выбросил, ухаживать ведь тяжело. Крокодил отправился подкрепиться помойными отходами. Там его и обнаружили немало удивленные дворники. Крокодила переправили в один из российских зоопарков, а имя получил наследственное, по месту находки — Гена Гражданский. А сколько змей выбрасывают, порой весьма опасных… Так что на этом рынке царит беспредел и невежество. Последнее — про тех, кто хочет экзотику, но не изучает, каково это, держать не кошечку, а скажем, тайпана».
Ми-ми-ми — исключение из правил
Действительно, были случаи, когда удав душил хозяев, а черная мамба убивала владельца. Экзотические животные действительно опасны и неудобны. Одно время была мода на обезьянок, но они столь активны, что громили квартиру за считанные часы — это не «Полосатый рейс» смотреть. Зоопсихолог Ирина Зуева поясняет: «Так называемые дикие животные, которые не одомашнены веками, не воспринимают человека как хозяина, друга, у них просто не заложены такие инстинкты. Поэтому контакт с ними затруднен. Понятно, порой получается, и такие видео и фото вызывают ми-ми-ми в соцсетях, но это исключения из правил. Инстинкты убивать, заложенные в опасных питомцах самой природой, оказываются намного сильнее привязанности или благодарности за заботу хозяина. Истинно дикий зверь всегда остается диким, даже если его приручили. Он не знает, как обращаться с туалетом и отправлять свои естественные надобности, чтобы не пачкать дом. Но главное, не боится человека – и при этом не уважает его. Если для собаки квартира заменяет конуру, а для кошки она вообще весь ее мир, то экзотическому животному в нашем доме тесно, непривычно и неуютно. Когда ему что-то не понравится, он не колеблясь вцепится в хозяина – тормозов, выработанных веками искусственного отбора, у него нет».
Два таких разных Кинга
Характерная история приключилась еще в СССР в 1970-е. В солнечном Баку семья Берберовых проводила эксперимент по одомашниванию диких животных. В бакинском зоопарке от львенка отказалась мать, и дрессировщик Лев Львович Берберов забрал его к себе домой. Хищника назвали Кинг. Семья души не чаяла в питомце. Впоследствии Кинг стал звездой экрана, снялся в таких фильмах как «Лев ушел из дома», и «Невероятные приключения итальянцев в России». По отзывам друзей Берберовых, Кинг вел себя как обыкновенный ласковый домашний кот. Но Кинга в итоге застрелили. На съемках фильма зевака стал дразнить животное, а тот воспринял это как приглашение к игре. Бросился и завалил мужчину на землю, а проходящий мимо милиционер, полагая, что лев всерьез напал на гражданина, расстрелял хищника. Берберовы столь переживали гибель любимца, что взяли второго львенка. Назвали также. Но вот кроме имени у Кинга-старшего и Кинга-младшего не было ничего общего. На домашнего кота этот лев уже не походил. А после смерти Льва Львовича возомнил себя вожаком прайда. Однажды он набросился на мать, покалечил, а после загрыз 14-летнего сына Романа. Соседи вызвали милицию, которая застрелила Кинга-2.
Мнение
Иосиф Габуния, адвокат, почетный юрист РФ: – Животные, в том числе и дикие, в России часто являются предметом преступных посягательств. К примеру, контрабанда редких экзотических животных из-за рубежа – чистейшей воды криминал. Известны факты организации схваток между животными (собачьи, петушиные бои и т.п.), которые представляют собой кровавое зрелище, нередко заканчивающееся гибелью животных. Жестокость по отношению к животным, их истязание способствует формированию у граждан, особенно у подростков и молодежи, чувства равнодушия к страданиям живых существ. Анализ ст. 245 УК РФ («жестокое обращение с животными») позволяет сделать вывод, что жестокое обращение с животным и причинение телесных повреждений или смерти животному сами по себе (по отдельности) уголовно не наказуемы. Уголовную ответственность влечет именно «необязательная» жестокость, при нанесении ему увечья или лишении его жизни, причинение дополнительных (особых) страданий, т.е. в ст. 245 УК РФ речь идет скорее об особой жестокости, нежели о просто жестоком обращении. Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание – это наличие еще ряда условий, необходимых для наступления уголовной ответственности. Законодатель называет в качестве альтернативно-обязательных признаков хулиганские или корыстные побуждения, применение садистских методов, либо совершение данного деяния в присутствии малолетних.
Бедный змей
Возвращаясь к Санкт-Петербургу и его области. Периодически случаются инциденты с дикими животными — сбегают от хозяев змеи, выбрасываются в мусоропровод тарантулы, а вот совсем свежая история про четырехметрового питона. Фантасмагорическая, но трогательная. Если кратко, дело было так: жители одного из домов по Кировскому району Ленобласти обратились к своему участковому с необычным вопросом: что делать, если в двухкомнатной квартире один проживает огромный питон, а нам приходиться его кормить? Жалко же. Участковый занялся вопросом и действительно обнаружил огромную змею. Вот же весело ему было, наверное. Или наоборот. Вызвал специалистов Росприроднадзора (их компетенция), а сам стал заниматься юридической стороной вопроса. Оказалось, что хозяйка квартиры, купленной в ипотеку, сильно задолжала, и ее недвижимости лишили. Она уехала, оставив змею. И ключи соседям. Представители кредитной организации также не спешили посетить квартиру, а потому кормить питона, который занимает полкомнаты, пришлось соседям. Бедный змей уже не брезговал и дешевыми сосисками вместо свежих мышек.
Эта история как раз о безответственности многих людей, которых тянет на животную экзотику. Но пока есть устойчивый спрос на всяких гадов, предложения никуда не денутся.
И последнее — а как эту тему контролируют госорганы? Есть ли какой-то контроль за дикими животными с их стороны? Росприроднадзор, как оказалось, отслеживает только животных из Красной книги. В городском Управлении ветеринарии подтвердили, что могут контролировать здоровье заморского животного, но только в том случае, если его хозяин придет к ним и поставит зверя на учет. Много ли таких сознательных хозяев? Поэтому можно смело сказать, что экзотические животные по факту в России не контролируются и не учитываются – заводи у себя в квартире хоть слона.
Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская:
– Содержание диких животных в неволе допускается, если созданы условия, соответствующие их биологическим особенностям, – так гласит закон РФ о животных. Тем не менее, придерживаются его далеко не все. Пытаясь как-то выделиться из толпы, некоторые состоятельные люди стараются завести у себя дома какое-нибудь экзотическое животное, и чем редкостней и дороже оно будет, тем лучше. При этом этическая сторона вопроса их не очень волнует. Как правило, экзотические животные являются всего лишь дорогой игрушкой в руках сильных мира сего. Но держать дома редких зверей можно только в том случае, если они были разведены в неволе, куплены в специальных питомниках, зоопарках и с соответствующими документами.
Евгений Колесников
По материалам: “Наша Версия”