В Центре Гамалеи сообщили о ревакцинации части сотрудников «Спутником V»

У тех, кто получил вакцину повторно, зафиксировали хорошие иммунные ответы, сообщил замдиректора центра Денис Логунов. Ранее эксперт Роспотребнадзора допустила, что повторно привиться «Спутником V» не получится

Некоторые сотрудники Центра имени Гамалеи ревакцинировались от коронавируса препаратом «Спутник V», заявил заместитель директора центра Денис Логунов в эфире «Первого канала».

«Конечно, «Спутник V» может использоваться для ревакцинации. Никаких ограничений нет. Часть сотрудников уже довольно давно вакцинировались. И ряд из них, пожилых, были перевакцинированы. Очень хорошие [иммунные] ответы», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам Логунова, у пожилых людей гораздо реже, чем у молодых, появляются побочные эффекты от вакцины. «Эта логика, когда говорят, что если у молодых вакцина вызывает температуру, то что будет у старых, — она абсолютно обратная. Потому что у молодых людей молодая иммунная система, она реактивна. У пожилых есть такой естественный процесс, который называется <…> старение иммунной системы», — пояснил он.

Ранее заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что прививаться повторно векторной вакциной от коронавируса «Спутник V», вероятно, будет уже нельзя. Позднее она через пресс-службу Роспотребнадзора пояснила, что сообщения о невозможности ревакцинации «Спутником V» сформулированы некорректно. «Имелось в виду, что после прививки через один-два года возможна ревакцинация и другими вакцинами», — сказала она.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что повторная вакцинация от коронавируса с помощью препарата «Спутник V» не просто возможна, но может оказаться даже более эффективной, чем первичная. По его словам, уже существующий у людей иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами, созданными на основе аденовирусных векторов.

В основе действия векторных вакцин лежит механизм «доставки» генома вируса SARS-CoV-2 с помощью неопасного для человека аденовируса, лишенного возможности размножаться в организме. Затем клетки курьера-аденовируса разрушаются, а у человека вырабатывается иммунный ответ к SARS-CoV-2.

Анастасия Батманова

По материалам: “РБК”

Ранее

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 был выявлен специалистами в Чехии

Далее

Фабрика управленцев-индивидуалистов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru