Главная / ШОУБИЗ / Ложь во спасение

Ложь во спасение

Как шоу «Маска» борется с утечкой при помощи подмен

Интрига за интригой, обманчивые ходы и настоящая игра на эмоциях, каким образом работает шоу и что там за кулисами у продюсеров, читаем в материале Лайфа.

Спойлеров не будет, но продюсеры НТВ в шоке — им придётся вывернуться наизнанку, чтобы удержать рейтинги самой популярной программы на российском ТВ от падения. В седьмом выпуске второго сезона была раскрыта звезда Comedy Club Марина Кравец, которая пряталась под маской Солнца. Напомним, что суть программы в том, что жюри и зрители должны угадать, кто в костюме. Известно лишь, что это знаменитый человек. В качестве подсказок используются завуалированные формулировки и главное — песни. Маски поют, танцуют и вообще устраивают целое шоу. В конце каждого выпуска проект покидает один из участников.

По секрету всему свету

Скриншот © НТВ

Скриншот © НТВ

Природа популярности «Маски» в интриге. Самым сложным для российских обладателей этой франшизы является её удержание. В организации шоу принимаются беспрецедентные меры конфиденциальности. Звёзд в съёмочные павильоны привозят в разное время, на разных машинах, и они не могут покидать свои гримёрки без специального камуфляжа.

Фото © VK

Фото © VK

Именно фото Солнца без маски оказалось в Сети — кто-то из работников павильона снял её в коридоре. Это была не Кравец — в размытом силуэте зрители увидели певицу Алсу или Наталью Сенчукову. Учитывая, что ранее в костюме Ананаса выступал явно не Иосиф Пригожин (такой вывод сделали зрители, сравнив фигуры), вполне может быть, что Кравец также была подменой, дабы продлить интригу и убедить зрителей в том, что секреты действительно охраняются надёжно.

Фото © Instagram/allavictoriyakirkorova

Фото © Instagram/allavictoriyakirkorova

Как бы то ни было, Солнце не должно было покидать проект. Зрители проголосовали за разоблачение Единорога, но, так как это любимый персонаж дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории, её папа воспользовался правом решающего голоса и решил снять маску с Солнца. Такое решение вызвало волну негодования не только в зале, но и в социальных сетях. Пользователи обвинили Киркорова в предвзятости.

Фото © VK / "Маска"

Фото © VK / «Маска»

Алгоритм

Но такого рода эмоции, выходящие за пределы эфирного времени, — только во благо проекту. Именно внешние события подогревают интерес к шоу — чем больше комментариев, обсуждений, критики, сомнений, тем выше в итоге рейтинги. В этом суть форматов, которые телевизионщики позаимствовали у развлекательного сегмента Сети: чем больше комментариев под видео, тем большему числу пользователей оно показывается — так устроены интернет-алгоритмы. Глядя сквозь эту призму, можно с уверенностью заключить: продюсеры НТВ грамотно реализовали сценарий, где отец пошёл против общественного мнения ради своей дочери. Такое поведение вызывает эмоции, а значит, цепляет аудиторию.

Скриншот © НТВ

Скриншот © НТВ

Если рейтинги шоу «Маска» и может что-то обрушить, то это спойлеры. В Сети уже опубликовали список всех знаменитостей, которые прячутся под масками второго сезона. Кроме того, даже в официальных сообществах периодически появляются не просто версии, а именно утверждения, которые затем реально подтверждаются. Даже миллионные штрафы, обязывающие зрителей, побывавших на съёмках шоу, не помогают. В итоге организаторы вынуждены часть съёмок эпизодов, когда разоблачаются знаменитости, проводить с пустыми трибунами — зрителей выводят из зала в тот момент, когда та или иная звезда снимает маску. Ещё один аргумент в пользу недоверия к создателям проекта.

Выбор продюсеров

Сами знаменитости подписывают контракт, по которому не имеют права рассказывать о своём участии даже членам своих семей. Штрафы исчисляются миллионами рублей, но и это не спасает шоу. Список со всеми именами второго сезона оказался на официальной странице шоу в «Википедии». Его быстро удалили, но «Гугл» помнит всё, и теперь этот список распространяется по Сети, как коронавирус по всему миру. Кстати, в нём утверждалось, что под маской Солнца была Елена Терлеева. Значит, список фейковый? Возможно. А возможно, что произошла подмена. В любом случае продюсеры проекта должны определиться: не обращать на утечки информации никакого внимания или срочно менять звёзд. Первый вариант означает смириться со снижением рейтингов шоу, второй вариант рискованнее — так как информация о подменах бьёт по доверию аудитории ещё сильнее. Что выберут российские телевизионщики — скоро увидим!

Василий Климов

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru