Главная / В Мире / «Царапина больше метра»

«Царапина больше метра»

Парусная лодка задела мегаяхту российского миллиардера

Небольшая парусная лодка в Испании задела яхту российского миллиардера Андрея Мельниченко, оставив на ее борту царапину. Яхтсмены на лодке предположительно хотели подобраться к уникальному судну поближе, но не справились с управлением.

Небольшой испанский парусник врезался в корпус яхты Sailing Yacht A российского миллиардера Андрея Мельниченко, сообщил испанский сайт La Voz de Galicia.

Инцидент произошел в воскресенье у побережья испанского портового города Виго, расположенного в Галисии. Судя по видеозаписям с места происшествия, на борту парусной лодки были взрослые и дети, пишет издание. Команда парусника подошла слишком близко и не справилась с управлением, после того, как высокая яхта заблокировала поток ветра. После касания борта Sailing Yacht A лодка прошла еще несколько метров, пока не уперлась мачтой мачтой в открытую дверь на борту яхты. Затем парусник покинул место столкновения. По данным издания, удар был не сильным, но капитан Sailing Yacht A все же сообщил о происшествии, так как на судне осталась «царапина длиной больше метра».

Парусник, который врезался в Sailing Yacht A, в длину составляет около 5-6 м. Издание пишет, что к моменту столкновения Sailing Yacht A стояла на якоре уже нескольких дней, и десятки яхтсменов в выходные захотели поближе рассмотреть яхту, которая стала местной достопримечательностью. В результате Sailing Yacht A оказалась окруженной «стайкой» парусных лодок, одна из которых подошла слишком близко и оказалась прижата к судну-гиганту.

Судно Sailing Yacht A было построено на немецкой верфи Nobiskrug и спущено на воду в 2017 году. Длина яхты составляет превышает 142 м, предположительная цена — €400 млн. Sailing Yacht A входит в тройку самых длинных яхт российских миллиардеров по версии Forbes.

Ее спроектировал Филипп Старк, за оснастку и киль отвечала голландская судостроительная комрания Dykstra Naval Architects, а британская Magma Structures построила 90-метровые мачты, которые по высоте обогнали Биг Бен. У парусника восемь палуб, а в корпусе установлено одно из самых больших гнутых стекол в мире — его площадь составляет почти 60 кв. м, а вес — около 2 т. Для обслуживания судна требуется экипаж более чем из 50 человек.

Марина Дульнева

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru