Главная / СЛАЙДЕР / Нынешние доходы россиян сравнили с 2013 годом: гораздо хуже

Нынешние доходы россиян сравнили с 2013 годом: гораздо хуже

Сколько мы заплатили за карантин

Год назад с 30 марта правительство отправило всех работающих россиян на пандемические каникулы. Принудительные выходные длились в прошлом году по 11 мая. Практически каждый недосчитался, а некоторые и вовсе лишились доходов. Стоит вспомнить события годичной давности, тем более что появились оценки того, во что они нам обошлись.

С самого начала надо подчеркнуть: закрытие экономики было обоснованным в условиях натиска ковидной пандемии, от которой пострадал весь мир. И тем не менее сколько это стоило? Падение ВВП и за год (3,1%), и за второй квартал, когда все падало особенно быстро (8%) известны, но это вообще на макроуровне, а в пересчете на доходы каждого?

Но начнем все-таки не с этих цифр. Подобного явления в нашей истории не было, от слова «никогда». Поэтому интересен даже юридический вопрос: что это было?

«Режим нерабочих дней» был введен президентским указом. При этом Трудовой кодекс РФ знает только выходные дни. Последовали разъяснения Минтруда, из которых следовало, что введенные «нерабочие дни» означают запрет на появление на рабочем месте, а не запрет на саму работу. Более того, президентский указ предусматривал сохранение за работниками зарплаты в период нерабочих дней. То есть, следуя букве указа и разъяснений Минтруда, менялся только режим работы — произошел переход в онлайн, все остальное оставалось неизменным.

На самом деле все было, конечно, не совсем так. На одном полюсе были выделены предприятия непрерывного цикла, в работе которых практически ничего не изменилось. На другом полюсе оказались многочисленные предприятия (оказание услуг физическим лицам, включая работу кинотеатров, театров, концертных залов, стадионов и т.п.), которые были вынуждены приостановить свою деятельность. Есть официальные правительственные оценки, по которым полностью была прекращена деятельность предприятий, на которых в 2019 году производилось 10% ВВП, предприятия, производившие 44% ВВП сохранили свою деятельность, на остальных были частичны закрытия. Цифра в 8% ВВП — падение за второй квартал показывает, что во второй половине этого квартала восстановление работы шло полным ходом.

Сколько мы заплатили за карантин

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Что же касается сохранения зарплаты, то в условиях карантинных ограничений это удалось, мягко говоря, не везде. В апреле 2020 года количество безработных (по методологии Международной организации труда) в России резко выросло на 20,6% по сравнению с апрелем 2019-го — до 4,3 млн человек, а зарплаты сократились на 2% в реальном выражении, это уже подсчитал Росстат. Но, по официальным данным, апрель остался единственным месяцем, когда реальные зарплаты сокращались.

Реальная зарплата росла в 2020 году (кроме апреля) и выросла на 2,5%. Но — это традиционный российский парадокс — реальные доходы за 2020 год снизились на 3,5%. При этом в самом кризисном втором квартале они, как и ВВП упали почти на 8%. Загадка разгадывается достаточно просто. Во-первых, в реальные доходы помимо зарплат входят пенсии и социальные пособия, а также предпринимательские доходы. Пенсии и пособия не сокращались, а даже увеличивались, а вот предпринимательские доходы резко падали. Во-вторых, к реальным доходам Росстат относит и некриминальные теневые доходы, а они в условиях карантина резко сократились. Причем резче, чем в белой экономике.

Главный итог: уровень реальных доходов 2013 года — последнего года, когда реальные доходы устойчиво росли — остается заоблачным. Текущие реальные доходы на 10,6% ниже этого уровня. Важно подчеркнуть: вклад пандемии и ограничений на работу в это отставание далеко не решающий — повторим, за период карантина реальные доходы сократились на 3,5%. По этим меркам с 2013 года мы пережили три пандемии. И ничего.

Николай Вардуль

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru