Чем Россия собралась заменить платежную систему
В России может появиться альтернативная международной SWIFT платежная система, заявил замглавы МИД Александр Панкин. При этом замминистра сделал принципиальное уточнение – «на совершенно новой технологической основе», напомнив в этой связи о стремительном развитии цифровых валют в мире. Мы попытались разобраться, насколько реализуема подобная идея на практике.
По словам Панкина, отечественный аналог SWIFT будет более продвинутым и позволит модернизировать «методы осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере». Вместе с тем дипломат заметил, что развитие альтернативных SWIFT систем является «реакцией на сложившуюся геополитическую реальность».
Замминистра продолжил логическую линию, прочерченную ранее его прямым шефом Сергеем Лавровым, который призвал отказаться от западных платежных механизмов и перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах. Ровно в тот же смысловой контекст укладывается и недавняя реплика Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь президента предположил, что Россию могут отключить от SWIFT принудительно – в качестве очередной санкционной меры, поэтому следует «быть начеку».
Ранее в Центробанке допустили вытеснение SWIFT из международных расчетов. По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, естественным «могильщиком» системы могут стать цифровые валюты: благодаря им банки значительно снизят транзакционные издержки. Правда, такие расчеты начнутся не ранее чем через пять-семь лет, когда новая форма денег войдет в массовый обиход и утвердится на официальном уровне повсеместно на планете. Пока же цифровые валюты делают в финансовом мире, включая Россию, только первые робкие шаги…
Что касается SWIFT, то эта система уже почти полвека как застолбила за собой позиции в мировых финансах. Она была основана в 1973 году (штаб-квартира в Брюсселе) и объединяет 14 тысяч финансовых структур в более чем 200 странах, позволяя банкам отправлять и получать данные о транзакциях в безопасной и стандартизированной форме. Как поясняет финансовый аналитик Михаил Беляев, сама она не осуществляет денежные переводы и в обычных торговых сделках не используется. В основном с ней связаны те, кто работает на международном финансовом рынке – с деривативами и фьючерсами.
Примечательно, что отечественная альтернатива SWIFT – система передачи финансовых сообщений (СПФС) – уже существует. Она была создана под эгидой ЦБ еще в 2014 году, в качестве резервной. Ею пользуются 402 организации – в основном банки РФ и республик СНГ, рассказывает основатель компании «Баланс-Платформа» Леван Назаров. На его взгляд, под российским аналогом SWIFT МИД РФ подразумевает как раз СПФС – но только в доработанном варианте, поскольку нынешний функционал не предполагает международных переводов.
Каких расходов и сроков эта доработка потребует – на это нельзя ответить даже приблизительно. По словам Назарова, он бы не стал всерьез рассматривать сценарии отключения от SWIFT нашей страны. Ведь Россия сейчас находится на втором месте после США среди крупнейших государств-пользователей. А вот электронные деньги действительно со временем способны серьезно потеснить SWIFT в международных расчетах. Сегодня многие страны, включая Россию, Китай, Японию, государства ЕС, экспериментируют с цифровыми аналогами своих национальных валют.
Вероятно, Александр Панкин имел в виду не СПФС в нынешнем виде, а нечто принципиально новое, полагает со своей стороны заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Сегодня большинство цифровых валют функционирует в виде пилотных проектов, но в дальнейшем, если появится выпущенный ЦБ цифровой рубль, он наверняка выйдет за узкие рамки эксперимента, и тогда потребность в SWIFT может отпасть сама собой. В данном случае мидовский чиновник выступил скорее как стратег, нежели пропагандист, полагает наша собеседница. А вообще, будущее – за электронными валютами: с их массовым запуском система SWIFT и ее аналоги должны либо существенно модернизироваться, либо самоустраниться.
Если же говорить о перспективах СПФС, то, по мнению Мильчаковой, ее модернизация не потребует каких-то грандиозных затрат. Российских пользователей у системы больше, чем у SWIFT, – нужно только интегрировать в нее зарубежные банки. Это можно сделать в рамках Евразийского экономического союза; кроме того, возможностью подключения к «российской SWIFT» уже интересовались в Китае, Турции и Иране. Чтобы такая ситуация стала реальностью, нужна лишь политическая воля руководителей этих стран.
Георгий Степанов
По материалам: “Московский комсомолец”