Главная / НОВОСТИ / Таяние вечной мерзлоты может спровоцировать взрыв «углеродной бомбы»

Таяние вечной мерзлоты может спровоцировать взрыв «углеродной бомбы»

Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, которая хранит в себе больше углерода, чем содержится в земной атмосфере.

По оценкам исследователей, в ледяных «резервуарах» Арктики «законсервировано» не менее 1600 млрд тонн метана, что вдвое больше текущего уровня этого газа в атмосфере Земли. Кроме того, потепление может спровоцировать распространение микроорганизмов, которые производят метан и углекислый газ, что лишь усугубит ситуацию.

Напомним, в начале прошлого месяца на шельфе Восточной Сибири был выявлен источник мощных выбросов метана. Как установили ученые, газ выделяется из доисторического глубинного источника в земной коре под морем Лаптевых.

По версии исследователей, этот процесс может свидетельствовать о начале распада прослойки грунта. На основании собранных данных исследователи предупредили, что весь скопившийся подо льдом газ может оказаться в атмосфере, что повлечет за собой тяжелые экологические последствия.

О выбросах значительных объемов метана в атмосферу в Арктике ученые сообщают не в первые. До этого был зафиксирован масштабный выброс в Восточно-Сибирском море. Как отмечали исследователи, им ранее никогда не приходилось видеть столь мощный выброс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru