Главная / Общество / Экс-глава Merlion попросил СК вернуть под стражу совладельцев компании

Экс-глава Merlion попросил СК вернуть под стражу совладельцев компании

В понедельник их отпустили из СИЗО в связи с отсутствием законных оснований для дальнейшего ареста. Симоненко считает, что бизнесмены все еще угрожают его жизни. Их подозревают в заказном покушении на него в 2015 году

Бывший генеральный директор крупного ретейлера компьютерной техники Merlion Вячеслав Симоненко обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой вернуть под стражу совладельцев компании, покушавшихся на его жизнь. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на письмо Симоненко.

Ранее 5 апреля СК сообщил, что Алексей Абрамов и Владислав Мангутов отпущены из-под ареста «в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избранием иной меры пресечения». Кроме того, из-под стражи ранее освободили третьего совладельца Merlion Олега Карчева.

Симоненко считает, что освобожденные из СИЗО акционеры Merlion продолжают угрожать его жизни и здоровью. Он также жалуется на заместителя руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел ГСУ по Москве СК РФ Владимира Меньшова.

По словам бывшего гендиректора ИT-дистрибьютора, следователь «открыто отстаивал позицию стороны защиты», а своим решением об освобождении совладельцев компании ставит «под угрозу жизнь и здоровье потерпевшего».

Абрамова, Мангутова и Карчева задержали в конце октября прошлого года, до этого был задержан бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, который входил в совет директоров банка «Реалист». Этот банк через ООО «Бюрократ» принадлежит Абрамову, Мангутову и Карчеву (прямо и косвенно владеют по 33,33%).

Вячеслав Симоненко

Вячеслав Симоненко (Фото: Александр Вайнштейн / «Коммерсантъ»)

Бизнесменов подозревали в организации покушения на Симоненко в 2015 году. Поводом возбуждения уголовного дела по двум статьям УК стали показания участника боевых действий в Донбассе, который пришел с повинной в ФСБ. Он рассказал, что Левин предложил ему вознаграждение за нападение на дом одного бизнесмена в Красногорском районе Подмосковья.

Вместе с сообщником мужчина забросал дом Симоненко бутылками с зажигательной смесью. Экс-гендиректор Merlion в этот момент находился внутри с семьей. Пожара не случилось, никто из людей не пострадал.

Сам Симоненко рассказывал, что в момент нападения он был дома с женой и двумя дочерьми. Ему удалось отбиться от нападавших. Причиной покушения он назвал конфликт с совладельцами Merlion — он пытался добиться $4,5 млн, вырученных от продажи акций компании Tegrus. Однако вместо выплаты бизнесмены обвинили его в хищениях и отказались платить.

Михаил Котляр

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru