Планировавшая отправлять туристов в космос компания заявила о ликвидации

Компания «КосмоКурс», планировавшая к 2025 году запустить туристов на орбиту, закрывается, потому что не смогла договориться о строительстве космодрома в Нижегородской области и добиться документации у Минобороны

Российская частная компания «КосмоКурс», планировавшая в 2025 году первой в стране запустить бизнес-проект по космическому туризму, закрывается. Об этом «РИА Новости» сообщил генеральный директор компании Павел Пушкин.

«Компания ликвидируется, работникам объявлено о сокращении», — заявил он. По словам Пушкина, причиной ликвидации «КосмоКурса» стали «непреодолимые трудности» в вопросах согласования строительства космодрома в Нижегородской области с местными властями.

Кроме того, компания не смогла получить от Минобороны необходимую для проектирования суборбитальной ракеты документацию. Сейчас в «КосмоКурсе» работают 50 конструкторов, которых предупредили о сокращении за два месяца.

В «Роскосмосе» сообщили, что знают о ситуации с частной компанией и ищут пути решения по сохранению коллектива. «Сейчас ведутся консультации с одним из научных учреждений, входящих в периметр «Роскосмоса», о включении в его состав уникального коллектива», — сказали в пресс-службе госкорпорации.

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Бывший сотрудник Центра Хруничева Павел Пушкин создал «КосмоКурс» в 2014 году. Компания разрабатывала одноступенчатую многоразовую ракету и семиместный космический корабль для развития коммерческого космического туризма. Первый полет длительностью 15 минут планировалось совершить в 2025 году. Всего компания рассчитывала делать до 115 пусков в год, отправляя на орбиту до 700 человек. Примерная стоимость полета оценивалась в $200–250 тыс.

Осенью прошлого года «КосмоКурс» стала первой частной компанией, допущенной до государственного конкурса на создание ракеты-носителя, — аукцион на 407 млн руб. предполагал создание эскизного проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса на сжиженном природном газе на космодроме Восточный. Однако победу в тендере одержал РКЦ «Прогресс».

Михаил Котляр

По материалам: “РБК”

Ранее

Cостояние Маска за день выросло на $6 млрд

Далее

МФО захотели выдавать больше займов без учета долговой нагрузки клиентов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru