МВФ призвал центробанки продолжать печатать деньги

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что государствам следует продолжать придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. Об этом говорится в коммюнике по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета (МВФК) – руководящего органа МВФ

«Мировая экономика восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось, благодаря беспрецедентным ответным мерам и прогрессу в разработке вакцин. Однако перспективы восстановления в высшей степени неясны и неравномерны из-за разных возможностей по осуществлению политики, различий в структуре экономики, изначально существовавших уязвимостей и неравного доступа к вакцинам», – констатирует комитет.

«Где возможно, монетарная политика должна оставаться мягкой в соответствии с мандатами центральных банков», – рекомендует МВФ, добавляя, что кризис может «надолго оставить шрамы», усугубить бедность и неравенство.

В 2020 году центральные банки закачали в систему 10 трлн долларов дополнительной ликвидности, которая хлынула на финансовые рынки, подняв до исторических рекордов фондовые индексы и сдетонировав инфляцией в ценах на продовольствие и сырье.

Баланс ФРС вырос на 3,19 трлн долларов, а за январь-март прибавил еще 325 млрд и обновил рекорд (7,719 трлн долларов на 24 марта). Европейский ЦБ увеличил баланс на 2,84 трлн евро до исторического максимума в 7,494 трлн.

По итогам 2021 года ведущие центробанки «напечатают» еще 3 трлн долларов, прогнозируют аналитики Bank of America: деньги нужны правительствам для финансирования бюджетных дефицитов.

Баланс ФРС увеличится с 35% до 37% ВВП, ЕЦБ – с 63% до 68% ВВП, Банка Англии – с 42% до 46% ВВП, а Банка Японии – с 133% до 135% ВВП, прогнозирует BofA.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Минстрой объяснил повышение цен на жилье после обращения Путина к ФАС

Далее

РФПИ потребовал от Словакии вернуть поставленный «Спутник V»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru