Главная / Экономика / Минстрой объяснил повышение цен на жилье после обращения Путина к ФАС

Минстрой объяснил повышение цен на жилье после обращения Путина к ФАС

К росту стоимости жилой недвижимости привели пандемийные ограничения, подорожание стройматериалов и увеличение доступности ипотечных кредитов, заявили в Минстрое

Ранее Путин поручил ФАС проверить рост цен на жилье, который, по его словам, достиг 30% в некоторых регионах.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства назвало факторы, повлиявшие на подорожание жилой недвижимости в России. Ранее Владимир Путин сообщил, что рост цен на жилье в некоторых регионах достиг 30%, и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить ситуацию.

Одной из главных причин роста стоимости жилья стали пандемийные ограничения, заявили в Минстрое. «Работы на стройплощадках приостанавливались в той или иной мере более чем в 50 регионах. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы», — пояснил РБК представитель ведомства. Еще одним фактором он назвал общемировую конъюнктуру и рост цен на стройматериалы: металл, по данным ведомства, подорожал на 70%.

К повышению стоимости привела и доступность ипотечных кредитов на фоне госпрограммы льготной ипотеки. «Увеличение доступности ипотечных кредитов, низкие ставки по депозитам населения на фоне сохранения экономической неопределенности также привели к увеличению привлекательности жилья как средства сбережения», — сообщили в Минстрое.

В связи с этим спрос на жилье вырос, а предложение сократилось. При этом сменить или улучшить жилье хотят две трети российских семей, отметил представитель ведомства со ссылкой на аналитические данные и опросы. «В настоящее время реализуется комплекс мер, направленный на увеличение объемов строительства нового жилья. При этом рыночная тенденция показывает, что 1 млрд кв. м жилья, которое должно быть построено в России до конца 2030 года, будет востребовано у населения», — заключил он.

ФАС ранее сообщила, что проверит обоснованность роста цен на жилье в России в соответствии с поручением президента.

Тимур Батыров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru