Льготы из договора с Кипром хотят включить в НК
Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения (СИДН) предложили сделать фактически универсальным. РФ в прошлом году переподписала с республикой договор на новых условиях, а теперь РСПП решил обратиться в правительство с просьбой закрепить в Налоговом кодексе (НК) льготы на вывод капитала, прописанные в этом СИДН, рассказали «Известиям» знакомые с письмом союза источники. Такая мера требуется для смягчения последствий от разрыва налогового соглашения с Нидерландами для бизнеса с российскими корнями, зарегистрированного в королевстве. Эксперты полагают, что этот шаг, хотя и позволит сгладить ситуацию, не защитит компании от двойного налогообложения.
Доступные преференции
Предложение внести в НК поправки, предусматривающие льготы для международных компаний, аналогичные условиям кипрского соглашения, обсуждалось в Российском союзе промышленников и предпринимателей на заседании комитета по налоговой политике. Об этом «Известиям» рассказали участники встречи, прошедшей на прошлой неделе. Главной темой заседания был ожидаемый разрыв СИДН с Голландией и возможные меры по предотвращению такого шага или, по крайней мере, по смягчению его последствий. Кроме представителей бизнеса на встрече присутствовал представитель Минфина — замглавы департамента налоговой политики Александр Смирнов. По словам собеседников «Известий», он обещал, что ведомство рассмотрит предложения бизнеса.
12 апреля правительство внесло в Госдуму проект закона о денонсации СИДН с Нидерландами. В пояснительной записке к нему уточняется, что объем выплат дивидендов из РФ в королевство за 2019 год составил 183 млрд рублей при сумме удержанного налога в 9,4 млрд (чуть более 5%), а процентов — 157 млрд при налоге в 12,5 млрд (менее 8%).
Минфин РФ предложил Амстердаму пересмотреть СИДН в августе прошлого года на условиях, аналогичных уже заключенным соглашениям с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Согласно этим «базовым» договорам, если иностранный резидент по крайней мере один год владеет не менее 15% в российском предприятии и при этом является публичной компанией, акции которой котируются на бирже, то он платит 5, а не 15%.
Кроме этого, ряд преференций вплоть до полного освобождения от налога в стране источника доходов предусмотрен для эмитентов облигаций, госструктур и банков. Во всех остальных случаях ставка на вывод капитала в той или иной форме составляет не менее 15%.
Как сообщили «Известиям» три источника, РСПП после официального объявления о денонсации СИДН с Голландией сформировал письмо, где предложил включить льготы из соглашения с Кипром в Налоговый кодекс. Такая мера должна сделать преференции доступными фактически любым международным компаниям и смягчить последствия от разрыва для бизнеса с российскими корнями, зарегистрированного в Голландии. Письмо союз должен был направить в правительство.
В пресс-службе РСПП от комментариев фактически отказались, хотя и не опровергли факта подготовки такого документа. Там, впрочем, предложили ориентироваться на позицию союза, обозначенную в предыдущем письме его президента Александра Шохина премьеру Михаилу Мишустину. В РСПП предупреждали, что разрыв СИДН с Амстердамом приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, выбравших Голландию юрисдикцией для выхода на IPO, к сокращению дивидендного потока из этой страны в Россию, проблемам с определением резидентства и двойному налогообложению физлиц, получающих доходы из королевства. Александр Шохин просил премьера не доводить до разрыва соглашения.
Внести, но не целиком
Некоторые преференции из кипрского соглашения действительно имеет смысл закрепить в НК, например возможность применять льготу по еврооблигационным процентам, полагает партнер EY Марина Белякова. При этом, по ее мнению, погружать индивидуальное соглашение фактически целиком в налоговый кодекс — преждевременно. Это ослабит позицию страны в дальнейших переговорах, в том числе и с другими странами (ранее Минфин сообщал о планах предложить пересмореть СИДН Швейцарии и Гонконгу).
В любом случае многие проблемы, возникающие в связи с ожидаемым разрывом соглашения, на российской стороне решить невозможно. В частности, Нидерланды уже у себя будут взимать налог у источника при выплате доходов в РФ, например, 15% по дивидендам против текущей нулевой ставки, уверена Марина Белякова.
Это станет дополнительным расходом для крупных российских групп, которые инвестируют через голландские субхолдинги, пояснила эксперт. Кроме того, произойдет повышение налогов и при обратных выплатах из РФ в Нидерланды. Российский налог не будет зачитываться против голландского, поэтому, например, выплачивая проценты, надо быть готовым перечислить налог дважды, резюмировала она.
Необходимо как минимум закрепить возможность применения льготной ставки налога при выплате дивидендов в адрес публичных компаний — резидентов Нидерландов, а также при перечислении процентов по кредитам голландским банкам, полагает партнер КПМГ в России и СНГ Евгения Вольфус.
Льгота по купонам по евробондам установлена не в СИДН с Кипром, а в НК, напомнила эксперт. Но она применяется только в ситуации, когда эмитент облигаций зарегистрирован в стране, имеющей соглашения с РФ. При расторжении данная льгота потеряет силу. Поэтому действительно целесообразно внести в НК соответствующие изменения, отметила эксперт.
В Минфине на просьбу «Известий» уточнить, планируется ли рассмотреть предложения по погружению условий кипрского соглашения в НК, предложили ориентироваться на слова замглавы ведомства Алексея Сазанова (курирует налоговую политику).
— Мы своих не бросим, — сообщал он ранее журналистам, отвечая на вопрос, как защитить российский бизнес в Нидерландах.
Замминистра добавил, что ряд условий, которые предусмотрены международным соглашением, можно было бы включить в НК.
Дмитрий Гринкевич
По материалам: “Известия”