Citibank сворачивает розничный банковский бизнес в России

Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие в России

Американская финансовая корпорация Citigroup – один из первых зарубежных банков, начавших работу в России в начале 1990х, – планирует свернуть розничный банковский бизнес в стране.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании, Citi приняла решение о продаже бизнеса по работе с физлицами.

АО КБ «Ситибанк» занимает 17-е место в России по размеру активов (696,1 млрд рублей) и объему вкладов физлиц (166,4 млрд), обслуживая почти полмиллиона граждан и более 3 тысяч корпоративных клиентов.

Решение, о котором было объявлено практически одновременно с введением новых санкций США, является «частью серьезного пересмотра стратегического позиционирования», говорится в собщении Citi.

Помимо РФ, группа уходит еще из 12 стран. Это Австралия, Бахрейн, Китай, Индия, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины, Польша, Тайвань, Таиланд и Вьетнам. Цель – сфокусировать инвестиции компании на регионах, где она имеет «наибольший масштаб и потенциал роста», поясняет банк.

Решение касается исключительно розничного бизнеса, обслуживание корпоративных клиентов в РФ Citi продолжит в прежнем режиме.

Выход с российского рынка займет несколько лет, и «Ситибанк» продолжит обслуживать клиентов физлиц, как и прежде, подчеркивает компания.

Западные банки сворачивают бизнес на фоне рецессии, сжатия российского рынка и санкций, из-за которых в последние годы волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group.

В 2019 году из России ушел Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд евро. В мае 2020-го Mordan Stanley сдал ЦБ лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.

В декабре 2020-го Nordea Bank Abp – крупнейший по активам банк Северной Европы – принял решение закрыть дочерник российский АО «Нордеа Банк».

На начало 2020 года число иностранных банков в России упало до минимума за 14 лет: из 119 кредитных организаций с долей иностранного капитала выше 50%, работавших на российском рынке до аннексии Крыма, осталось 75.

Еще в 62 банках иностранцам принадлежит меньше половины капитала – это минимум с 1990х годов. Общее число банков с зарубежными акционерами снизилось до минимума с 2005 года – 137.

По материалам: “Finanz.ru”

Ранее

Госкомпании бросили «спасательный круг» рублю

Далее

Экономика Китая выросла на рекордные 18,3% в первом квартале

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru