«Коммерсантъ»: российские нефтекомпании получат 60 млрд рублей на сдерживание цен на бензин

Минэнерго и Минфин согласовали решение об увеличении размера доплат нефтяным компаниям за сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке

За счет корректировки демпфера с 1 мая нефтекомпании получат из бюджета около 60 млрд рублей в 2021 году — это на 20 млрд рублей больше ранее запланированной суммы компенсаций.

Минфин и Минэнерго согласовали изменения в формуле демпфера, механизме, с помощью которого нефтяным компаниям выделяют компенсации за сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке. С 1 мая размер годовой компенсации доплаты нефтяникам вырастет с ранее запланированной суммы в 40 млрд рублей до 60 млрд. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, которые знакомы с параметрами корректировки демпфера.

Источники газеты рассказали, что с 1 мая индикативная цена на бензин снизится на 4000 рублей за тонну, а не на 2700 за тонну, как предусматривала формула демпфера ранее. Это произошло на фоне ослабления курса рубля к доллару, который вместе с ценой на нефть определяет уровень индикативных цен. От них зависит размер выделяемой нефтеперерабатывающим заводам субсидии. Если индикативная цена ниже реальной экспортной стоимости, то больше выплат получают нефтяные компании, если цена для внутреннего рынка выше экспортной, то бюджету платят уже нефтяники. Увеличение цен на топливо в начале года подстегнуло рост цен на него на АЗС, который влияет на темпы инфляции. Для сдерживания последней правительство и решило снизить индикативную цену, чтобы увеличить размер выплат нефтяникам.

Как выяснила газета, Минфин и Минэнерго договорились, что половина расходов в результате корректировки демпфера будет компенсироваться за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Во вторник 13 апреля заместитель министра финансов отмечал, что по вопросу о размере повышения НДПИ остаются разногласия с Минэнерго. Сроки повышения НДПИ пока не известны, но в 2021 году большая часть российской нефтедобычи (150 млн тонн из 477 млн тонн без учета газового конденсата, НДПИ для которого рассчитывается по другим правилам) перейдет на налог на дополнительных доход (НДД). В формулу расчета НДД включены вычитаемые из общей суммы к уплате элементы НДПИ. Таким образом рост НДПИ приведет к снижению НДД и поставит нефтекомпании в неравные условия. В выигрыше останутся нефтекомпании с большей добычей, облагаемой НДД. В Минфине не ответили на запрос газеты.

По подсчетам Сергея Ежова из Vygon Consulting, суммы дополнительных выплат по скорректированному демпферу составит около 62 млрд рублей. Он отметил, что увеличение демпфера приведет к снижению оптовых цен на топливо (они устанавливаются в привязке к ценам равного дохода с экспортов за вычетом демпфера). Эксперт добавил, что в этом случае основной эффект сработает на торговлю нефтепродуктами, для которого торговля бензином Аи-92 сейчас в среднем убыточна, а не на нефтепереработку, маржа которой сейчас в среднем положительна. По словам Ежова, необходимо учесть и разную структуру нефтяных компаний. Среди них есть, к примеру, добывающие компании без перерабатывающих мощностей и сетей сбыта. Таким компаниям придется только платить возросший НДПИ, не получая никаких положительных эффектов.

Эксперт предупредил, что практика увеличения НДПИ на нефть без привязки к экономике добычи может привести к непредсказуемым последствиям при том, что  нагрузка на добывающий сегмент выросла в 2021 году. По словам Ежова, после корректировки параметры демпфера будут хорошо соответствовать текущим рыночным условиям, но при изменении последних (росте котировок российской марки нефти Urals выше $75 за баррель или ослабление рубля более чем на 10–15%) снова может возникнуть напряженность.  Ведь, напомнил эксперт, демпфер на бензин компенсирует только 68% прироста экспортной цены и при росте цен увеличивается некомпенсируемая ее часть. Глава «Петромаркета» Иван Хомутов отметил, что сам демпфер конструировался под другой курс доллара, и его заметный рост было бы правильно отразить в величине демпфера. На 15 апреля чистая маржа торговли бензином Аи-92 на АЗС составляет минус 1,3 рубля, на литр, Аи-95 — плюс 0,4 рубля на литр, сообщил собеседник газеты. Корректировка демпфера, по его оценке, увеличит эти значения до 70 копеек на литр для Аи-92 и 2,4 рубля на литр для Аи-95.

Сергей Мингазов

По материалам: “Forbes”

Ранее

Регистрировать россиян на «Госуслугах» предложили с рождения и по умолчанию

Далее

«Мир хочет, чтобы вы были обычными»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru