Главная / В Мире / Покушение на Лукашенко готовили украинские националисты, ЦРУ и литератор

Покушение на Лукашенко готовили украинские националисты, ЦРУ и литератор

Президента Белоруссии спасли от судьбы Анвара Садата

Власти Белоруссии заявили о предотвращении военного переворота в стране с убийством президента Александра Лукашенко и похищением его детей. Операцию по задержанию заговорщиков совместно провели ФСБ России и КГБ Белоруссии. В роли террористов выступили белорусский литератор Александр Федута, адвокат Юрий Зенкович, а также председатель партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григорий Костусев.

О совместной операции по задержанию указанных лиц стало известно 17 апреля, после сообщения пресс-службы ФСБ. Параллельно с этим во время субботника в селе Александрия Лукашенко объявил о готовившемся вооруженном мятеже. «В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится», — поделился президент. По его словам, далее его детей должны были посадить в погреб и даже соорудили такое помещение в Гомельской области. «Мы задержали группу. Они привели нас и показали, как они это все планировали», — заключил Лукашенко.

На белорусском государственном телеканале ОНТ вышел сюжет о задержании группировки. На кадрах три человека на улице подбегают к Федуту и тащат его в машину. Далее публикуется запись его разговора по видеоконференции с шестью людьми, включая Зенковича, Костусева, а также проживающими в США ученым Александром Перепечко и бывшим силовиком Павлом Кулаженко. Публицист называет единственный вариант, который может привести к смене власти в Белоруссии, — случай с египетским президентом Анваром Садатом. Он правил страной с 1970-го по 1981 год и был убит осенью 1981 года исламскими террористами, которые отомстили президенту за сближение с Израилем и арест 1036 сторонников организации.

В пресс-службе ФСБ сообщается, что Федут и Зенкович «организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии» и с этой целью решили лично встретиться в одном из московских ресторанов. При этом Зенкович прибыл в российскую столицу через Польшу сразу после соответствующих консультаций в США. В ходе этой встречи они изложили план военного переворота, включающий убийство «главного», захват объектов СМИ для трансляции обращения к народу, а также блокирование въезда в Минск, чтобы не допустить стягивания военной техники и ОМОНа.

Как заявил Кулаженко Tut.by, разговор, показанный в эфире государственного телеканала, не имеет ничего общего с подготовкой или планированием убийства. А обсуждения всех реальных и нереальных возможностей выхода из политического кризиса в Белоруссии ведутся разными людьми на этой дискуссионной площадке уже полгода.

Президента Белоруссии спасли от судьбы Анвара Садата

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Российские спецслужбы сообщают, что теракт готовился на 9 мая, а в белорусском КГБ — в июне или июле. Также в ФСБ настаивают на участии в организации покушения украинских националистов, а в Белоруссии говорят о вмешательстве американских спецслужб. «Скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал», — сказал Александр Лукашенко.

Отметим, что это не единственное громкое дело, связанное с предполагаемой попыткой переворота и дестабилизации в Белоруссии. Пожалуй, самый изощренный план оппозиции не удалось реализовать в 2006 году. В Минск со специальным заданием от зарубежных боевиков приехал юноша, который должен был убить мышь или крысу, бросить труп животного в ведро с водой, чтобы потом подливать эту жидкость в городской водопровод. История произошла за три дня до президентских выборов, и только усилиями белорусских спецслужб удалось сорвать чудовищный замысел.

Еще одна резонансная история, которая вошла в историю как дело «Белого легиона», случилась в 2017 году. В Минск приехала целая вооруженная группа. За пару дней в СИЗО оказались 26 человек. Государственные телеканалы показывали весь арсенал вооружения группы: винтовки, каски, патроны, огромное количество ножей разных видов, включая метательные, тесаки, топоры, биты. Эксперты сообщали, что оружие похоже на учебное, а винтовки вообще страйкбольные, но обвинения были очень серьезные. Позже всех задержанных просто выпустили на свободу без компенсаций морального ущерба.

Аналогичный случай произошел летом прошлого года. Были задержаны 33 россиянина, которые якобы причастны к группе (ЧВК) «Вагнер». Ролик с их задержанием также транслировался на белорусских госканалах. Их обвиняли в попытке дестабилизации в стране, но потом просто отпустили.

Алена Казакова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru