В «Вербное Воскресенье», в «Зарядье», в исполнении Вокального ансамбля INTRADA прозвучит музыка, созданная 400 лет назад
Какой была русская музыка четырехсотлетней давности? Кто ее исполнял? И дошли ли до нас рукописи этих сочинений?..
На эти вопросы вы получите ответ, посетив 25 апреля уникальный хоровой концерт Вокального ансамбля INTRADA. Молодой хоровой коллектив, не раз выступавший в «Зарядье» вместе с другими исполнителями, впервые даст свой собственный сольный концерт в «Вербное Воскресенье». Этот праздник посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа. Концерт пройдет в рамках проекта «Музыкальные шедевры эпохи Петра I» при поддержке Фонда президентских грантов.
Руководитель ансамбля Екатерина Антоненко рассказала корреспонденту «Новых Ведомостей»:
«Исполнять музыку русского барокко мы начали не так давно – я и сама не представляла себе всех ее красот. Я открыла эту музыку, неожиданно для себя, когда завершала работу над своей кандидатской диссертацией.
Моя работа была посвящена церковной, а значит преимущественно хоровой, музыке итальянского композитора Бальдассаре Галуппи, который прожил в России 3 года. Это время начала царствования императрицы Екатерины II. Сейчас Галуппи почти неизвестный композитор, но на тот момент он был самым популярным композитором в Европе, именно поэтому Российский Императорский Двор так жаждал заполучить его и выплачивал ему огромные по тем временам гонорары.
Итак, прибыв в Россию, Галуппи пишет по заказу Двора, кроме опер, кантат и инструментальной музыки, несколько произведений для русской православной церкви, многие из которых (и это удивительный факт!), можно услышать в наших храмах и по сей день.
Интересно, и то, что Галуппи стал одним из первых композиторов, создавших произведения на церковно-славянские тексты в «новом классическом» стиле. А русский композитор – Дмитрий Бортнянский, который поехал в Италию вместе с Галуппи и там у него проходил обучение, впоследствии стал ведущим композитором эпохи классицизма в России.
Мне было интересно проанализировать, как Галуппи повлиял на русскую духовную музыку? В процессе «копания» в рукописях в разных архивах и фондах я часто натыкалась на «комплекты» голосов (старинных рукописей) в так называемом партесном стиле. Это были полные комплекты партий: все 12 голосов в наличии!
Мне стало очень любопытно, как же эта музыка звучит, и кто ее исполнял? Дело в том, что произведения эпохи классицизма чаще всего написаны для четырех голосов, и, если речь шла о чем-то очень торжественном, – то это мог быть двойной хор, т.е. звучало восьмиголосие.
Состав на 12 голосов – а это три четырехголосных хора – уникален сам по себе! В хоровой литературе он практически не встречается. А я видела в архивах целые кипы таких рукописей.
Далее я обратилась к исследователям этого стиля напрямую. Наталья Юрьевна Плотникова и Анна Валентиновна Булычева оказались очень рады нашему сотрудничеству, и мы начали исполнять сочинения по подготовленным ими партитурам.
Чем больше мы исполняем музыку русского барокко, тем интересней становится. Как говорит один мой друг итальянец, специалист по ренессансной полифонии, «тот, кто имеет сокровище, не подозревает о нем». Думаю, эти слова можно с полным правом отнести и к музыке русского барокко – это настоящее сокровище, которое лежит сейчас в наших архивах и ждет своего часа. Для меня и нашего коллектива невероятно увлекательно давать новую жизнь сочинениям, которые зачастую не звучали в течение трех столетий».
Впервые ансамбль INTRADA исполнит анонимное строчное песнопение «Хвалите имя Господне» праздничной Всенощной на Вход Господень в Иерусалим и концерт «Прежде шести дней бытия Пасхи» В. Титова. Хор подготовил также концерт «Воспойте, людие, боголепно в Сионе» Дм. Бортнянского и сочинения П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, А. Г. Шнитке, Р. К. Щедрина, Г. В. Свиридова.
Справка:
Вокальный ансамбль INTRADA – молодой коллектив, который отличается узнаваемым стилем исполнения. Певцы – большие энтузиасты своего дела. Они регулярно сотрудничает с известными музыкантами мира, а также успешно выступают на европейских музыкальных фестивалях.
Олег Злобин, фото пресс-службы ансамбля