Главная / Политика / Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией

Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией

Это должно помочь Украине противостоять России при попытках последней блокировать украинские коммуникации. С соответствующей просьбой глава МИД Украины обратился к госсекретарю США

Киев попросил Вашингтон предоставить средства радиоэлектронной борьбы, для того чтобы Украина могла эффективно противостоять России. Об этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил в интервью Reuters.

Он пояснил, что попросил США предоставить «мощные средства радиоэлектронной борьбы» во время встречи с американским госсекретарем Энтони Блинкеном на прошлой неделе. По словам Кулебы, это должно не дать России блокировать украинские коммуникации.

Министр также отметил, что, несмотря на отсутствие у Киева новой информации о намерении России атаковать Украину, Западу следовало бы предпринять действия, чтобы этого не допустить. Дипломатия западных стран помогла сдержать Россию, однако все будет зависеть от того, «готовы ли они… сопровождать свои слова делами», подчеркнул Кулеба. Отношения России и Украины обострились ранее в марте, когда The Wall Street Journal сообщила о движении российских войск у границ с Украиной. В частности, передислокация военных проходила в Ростовской и Воронежской областях, а также в Крыму. Агентство Jane, которое занимается анализом открытых данных в оборонном секторе, сообщало также о движении вооружения, в том числе ракетных комплексов «Искандер».

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба (Фото: Zuma \ ТАСС)

Россия поясняла, что проводит военные учения. В Кремле также подчеркивали, что движение войск не несет угрозы третьим странам и указывали на то, что российские войска могут передвигаться по территории своей страны теми маршрутами, которыми сочтут нужным.

Украина, а также США выражали беспокойство из-за стягивания военных. Президент Украины Владимир Зеленский называл это «игрой мускулами» под видом учений.

Во вторник украинский лидер предложил президенту России Владимиру Путину встретиться в Донбассе. Он пояснил, что на заседании политических советников «нормандской четверки» предложили встретиться на линии соприкосновения в регионе, чтобы понять ситуацию.

«А что же мне понимать? Я прекрасно все понимаю, я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — сказал Зеленский.

Представитель российского главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Путину доложили о предложении его украинского коллеги.

В своем интервью Reuters Кулеба отметил, что в Киеве не получали ответ на предложение Зеленского.

Мария Лисицына

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru