Главная / Общество / Как жильцы и газовщики экономили на безопасности

Как жильцы и газовщики экономили на безопасности

Кто ответит за трагедию в Нижегородской области

В расследовании дела о взрыве газа в многоквартирном доме в селе Маргуша Нижегородской области появились новые подробности. К трагедии, в результате которой погиб ребёнок и пострадало ещё восемь человек, могли привести жадность жильцов и безалаберность сотрудников газовых компаний. По данным Лайфа, хозяева сразу нескольких квартир решили сэкономить на подключении газа и обратились к частникам. Рабочие не заглушили магистраль, которая и начала подавать газ в пустую квартиру.

«Газпром» и чайник

Злополучный дом газифицировало ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород Дальнеконстантиновский РЭГС» ещё год назад. Жильцы подключались не сразу, а по мере возможности. В трёхэтажном доме входную трубу разветвили по стоякам, где в каждом оказалось по три квартиры — одна над другой.

По данным источника Лайфа, в рухнувшем подъезде первой врезку к злополучному стояку сделала владелица квартиры № 24 в августе прошлого года. Причём женщина решила сэкономить и обратилась в небольшую компанию «Газтехстрой». Дело в том, что структуры «Газпрома» обычно запрашивают за аналогичные услуги в два раза больше, поэтому потребители ищут альтернативные варианты. По предварительным данным, частники подключили трубу в её квартире к стояку, однако не перекрыли её вентилем. Хозяйка там не живёт, поэтому труба осталась без нагрузки и присмотра.

Фото © Время Н

Фото © Время Н

Никто не знал о том, что труба открыта, потому что стояк был отключён от общей магистрали. Вторыми подключиться к газоснабжению решили жильцы квартиры № 16. По предварительной информации, они также проигнорировали «Газпром» и вызвали сотрудников неизвестной пока компании из соседнего Кстова.

Согласно инструкции, монтажники должны были предварительно обойти все квартиры и убедиться в том, что всё в порядке. В квартире № 24 в тот момент никого не было, однако мастера подключили трубу к стояку и подали газ.

Аварийная бригада

Спустя некоторое время жители соседней квартиры № 25 почувствовали запах газа в подъезде и вызвали аварийную бригаду. По данным Лайфа, на вызов приехали слесарь и мастер всё той же организации «Газпром газораспределение Нижний Новгород Дальнеконстантиновский РЭГС» — Сергей Яшков и его дядя Николай Яшков. Они осмотрели квартиры, но запаха газа не почувствовали. Небольшая утечка была только в одном месте из-за разболтавшейся гайки на трубе стояка. Сергей Яшков подтянул её и убедился в том, что газ больше не травит.

Слесарь ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород Дальнеконстантиновский РЭГС" Сергей Яшков Фото © LIFE Shot

Слесарь ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород Дальнеконстантиновский РЭГС» Сергей Яшков. Фото © LIFE Shot

В квартиру № 24 мастера попасть не смогли, поэтому взяли пробу воздуха через замочную скважину. Ничего опасного не обнаружили. Согласно инструкции, аварийщики всё равно должны были эвакуировать людей. Однако Яшковы этого не сделали, а уже через пару часов в доме прогремел взрыв.

В здании начался пожар, обрушились четыре квартиры на двух этажах. Уже известно, что погиб ребёнок, его тело нашли под завалами. Ещё четверо детей и четверо взрослых пострадали.

Одна из жительниц дома рассказала Лайфу, что смогла самостоятельно вытащить из-под завалов двух своих детей, а ещё двух малышей удалось спасти позже.

— Я успела двоих своих вывести, когда вернулась обратно, увидела, как их [детей] сосед уже пытается достать из-под завалов. Там начало всё гореть, мы начали быстро всё заливать. Меня оттащили, и минут через десять их вынесли живых, я думала, они уже мёртвые, — поделилась женщина.

По факту взрыва в Следственном комитете возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), а Прокуратура Нижнего Новгорода сейчас проводит проверку в «Газпроме» и «Газтехстрое». В их офисы приезжали оперативные группы, которые изъяли документы. По горячим следам задержали Сергея и Николая Яшковых.

Евгений Кузнецов, Николай Озеров

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru