Главная / Экономика / ЦБ попал в «инфляционную спираль»

ЦБ попал в «инфляционную спираль»

Банки готовятся к резкому повышению ключевой ставки

Трейдеры банков на российском денежном рынке готовятся к дальнейшему и резкому повышению ключевой ставки ЦБ РФ после заседания 23 апреля, где ее значение было увеличено с 4,5% до 5% годовых.

На фоне ускорения инфляции, падения рубля и стремительного роста денежной массы Банк России впервые с 2014 года поднял ставку сразу на 0,5 процентного пункта.

На пресс-конференцию глава центробанка Эльвира Набиуллина вышла с брошкой в форме улитки с чертой. В ней рынок немедленно угадал раскручивающуюся «инфляционную спираль», которую ЦБ намерен «перечеркнуть» ужесточением своей политики.

На межбанковском рынке заметно подскочили котировки свопов. На горизонте 3-6 месяцев они закладывают повышение ставки ЦБ до 5,8% (до заседания было 5,65%), а через 6-9 месяцев видят ее на уровне 6,25% (против 5,8% до заседания), отмечает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.

При этом ожидания на 9-12 месяцев не изменились — 6,4%. Иными словами, рынок решил, что центробанк будет действовать решительнее, чем предполагалось, до этого и уже к концу осени ставка может быть выше 6%. На пике цикла ужесточения — в 2022 году — ее значение может дойти до 7%, прогнозирует Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Поводы Эльвире Набиуллиной дает инфляция, которая в марте, согласно Росстату, вышла на 5 летний пик — 5,8%.

При этом стоимость 24 продуктов, определенных правительством как социально значимые (мясо, курица, рыба, масло, молоко, хлеб, крупы, овощи и др.), выросла на 15,6% — то есть в 2,7 раза сильнее инфляции, подсчитали аналитики FinExpertiza.

Дорожающее продовольствие бьет по бедному электорату власти в преддверии думских выборов, которым «Единая Россия» подходит с минимальным рейтингом за 8 лет. По оценке РАНХиГС, в прошлом году доля расходов на еду у россиян достигла 10-летнего максимума, в то время как реальные доходы упали до 10-летнего минимума, а покупки мяса, овощей и фруктов рухнули на 25-60% (оценка «Тинькофф-дата»).

Пытаясь одной рукой погасить инфляционный всплеск, другой — ЦБ вынужден тормозить стремительный рост наличной денежной массы, которая в прошлом году увеличилась на 25%, или рекордные 3 триллиона рублей. Забрав деньги с депозитов, ставки по которым упали до исторических минимумов, люди не спешат возвращать кэш в банковскую систему.

Согласно оперативной статистике регулятора, объем наличных вне ЦБ с начала года даже увеличился на 20 млрд рублей, и этот кэш частично перетекает в валюту: за январь-март население купило 760 млн долларов.

«Инфляция повышенная ударяет по сбережениям граждан: ставки по депозитам уже часто не покрывают инфляцию», — констатировала Набиуллина на пресс-конференции.

«Инфляция угрожает и текущим доходам людей, и сбережениям, особенно в наличных», — подчеркнула она добавив, что повышение ключевой ставки, «с одной стороны, поддержит увеличение ставок по депозитам, с другой, замедлит инфляцию и защитит средства граждан от обесценения».

Заплатить, однако, придется экономическим ростом. «Нездоровая экономика мало приспособлена для ужесточения финансовых условий, а растущие ставки по кредитам не будут способствовать увеличению потребительской активности», — говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари».

Для рубля решение ЦБ несет умеренный позитив, отмечает Орлова. В пятницу курс доллара опускался до минимума за месяц — 74,65 рубля, а евро едва не ушел ниже 90 рублей.

К вечеру, впрочем, рубль растерял пыл: на 21.30 он дорожает на 0,6% к доллару, до 74,9650 рубля и не меняется к евро — 90,6225 рубля.

Куда большее влияние на рубль оказывают внешнеполитические факторы, нежели изменение ключевой ставки, отмечает операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов: «Рубль сейчас — довольно политизированная валюта, и в большей степени на его укрепление повлияли новости об окончании военных учений возле границ России и возвращении войск по местам дислокации».

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru