Главная / Общество / Экс-полковнику МВД вновь дали срок за взятку от банды Гагиева

Экс-полковнику МВД вновь дали срок за взятку от банды Гагиева

Вадима Шавлохова приговорили к восьми годам колонии за взятку в размере $100 тыс. от участников преступной группы. В 2017 году он уже был осужден по этому делу, но затем решение суда отменили

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего полковника МВД Вадима Шавлохова к восьми годам и трем месяцам колонии строгого режима за получение взятки в размере $100 тыс. от участников организованного преступного сообщества (ОПС) Аслана Гагиева (Джако). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Суд постановил взыскать с Шавлохова 16,4 млн руб. и запретил работать в госструктурах, пишет газета. Его защита намерена обжаловать приговор.

Первый раз экс-полковник был осужден по этому делу в ноябре 2017 года. Тогда суд признал Шавлохова виновным по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), он получил девять лет колонии строгого режима.

Суд установил, что в 2013 году Шавлохов передал участникам банды Гагиева копию письма тогдашнего главы МВД Северной Осетии Артура Ахметханова, направленного министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В документе раскрывались подробности деятельности ОПС, которые установили силовики, в частности, данные о структуре сообщества, его участниках и связях в руководстве Северной Осетии. За это Шавлохов получил взятку в $100 тыс.

В Следственном комитете посчитали, что утечка информации усложнила ход расследования дела в отношении участников ОПС. Сам Шавлохов отрицал вину, защита настаивала, что его оговорили.

Вадим Шавлохов

Вадим Шавлохов (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Экс-полковник обжаловал приговор, и в мае 2019 года Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда. Как пояснял адвокат Шавлохова, во время вынесения приговора «судья параллельно рассмотрела еще два дела, чем нарушила тайну совещательной комнаты». Дело направили на новое рассмотрение.

По данным СК, Аслан Гагиев создал преступное сообщество, включавшее в себя несколько десятков человек, не позднее 2004 года. За последующие годы члены банды убили 60 человек в Москве, Московской области и Северной Осетии, среди которых вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, а также сотрудники правоохранительных органов, чиновники и бизнесмены.

Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года. Он находился в международном розыске по запросу России. Какое-то время Гагиев провел под стражей в австрийской тюрьме, а затем был отпущен под залог. В июне 2018 года Аслан Гагиев был экстрадирован в Россию. 1 декабря того же года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу предъявило ему обвинения в окончательной редакции. Гагиеву вменяется организация преступного сообщества, создание трех банд, шесть убийств и незаконный оборот оружия. На следующий день по ходатайству Генпрокуратуры было принято решение о передаче уголовного дела в Московский окружной военный суд. В феврале 2019 года там начались предварительные слушания. В марте этого года Мосгорсуд продлил арест Гагиева до 13 июня.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru