Главная / Скандалы / Дело маньяка из BlaBlaCar

Дело маньяка из BlaBlaCar

Психопат нападал только на женщин

Точку в громком деле «убийцы из BlaBlaCar» Виталия Чикирева поставил в понедельник Мособлсуд. Серийный душитель женщин, на чьей совести как минимум два разбоя и жестокое убийство, приговорён к 25 годам колонии строгого режима. Преступник, подбиравший себе жертв на виртуальных досках объявлений, оказался психопатом с серьезным расстройством личности.

В дело ранее судимого 40-летнего жителя подмосковного Серпухова Виталия Чикирева легли три жутких эпизода, все относятся к концу 2018 года. Хотя в ходе следствия он начал охотно давать признательные показания по более ранним преступлениям, которые якобы совершил. Сыщики планировали дополнить криминальную биографию изувера ещё шестью эпизодами, но пока ограничились тремя.

Самое страшное из раскрытых злодейств Виталия Чикирева — хладнокровное убийство 29-летней Ирины Ахматовой. Именно на этом преступлении «серийника» и поймали сыщики. Свою жертву, впрочем, как и всех остальных, преступник подыскал в Интернете. Девушка планировала поездку из Москвы на малую родину, в Тулу под Новый год. Чтобы сэкономить на бензине, разместила объявление на платформе поиска попутчиков «бла-бла-кар». Ирина была зарегистрирована на сайте давно и время от времени брала незнакомцев на борт своей «Ауди-А4». Чикирев на этой площадке завел два фейковых аккаунта — на имя Сергея Соломатина и Александры Бойковой. От имени своих альтер-эго написал Ахматовой и предложил составить компанию. Преступник точно рассчитал: с одним незнакомым мужчиной автоледи может не поехать — побоится. То ли дело, если в попутчиках будет ещё и женщина. Так что одно место забронировал «Сергей», а второе — «Александра». Ахматова сообщила, что стартовать планирует 23 декабря от метро «Анино». В назначенный день и час Чикирев-Соломатин приехал на встречу с автоледи. Вторая виртуальная пассажирка так и не явилась, поэтому ехать пришлось вдвоем. В деньгах при этом Ирина не теряла: попутчик оказался очень мил и пообещал заплатить за отсутствующую даму. По дороге Чикирев попросил девушку-водителя остановиться на обочине. Ирина спокойно притормозила. Тогда преступник потребовал отдать ему ключи от автомобиля и все ценности и выйти вон из машины. Девушка наотрез отказалась. Чикирев связал её шнурками от собственной одежды, задушил и ограбил. Смартфон, смарт-часы, 10 тысяч рублей — такой нехитрый барыш получил изверг, пошарив по карманам.

Далее преступник доехал до подмосковного Чехова. Там он раздел труп, выбросил тело в лесу и отправился в Ярославль, где отмыл начисто салон машины, скрутил номера, оставил краденое авто на городском паркинге и… вновь вышел на сайт » BlaBlaCar «. На сей раз злодей нашел водителя, который как раз собирался из Ярославля в столицу. Набившись в попутчики, убийца с ветерком доехал до метро «Медведково». Как позже вспоминал шофер, худощавый мужчина ехал на заднем сидении и всю дорогу молчал.

Из Москвы спустя пару дней душитель отправился во Владимирскую область к родственникам. Там 30 декабря Чикирева и арестовали правоохранители. Прокололся убийца на собственной невнимательности: в Ярославле он на секунду из любопытства включил мобильный телефон Ирины Ахматовой, который сам же и отключил сразу после убийства. Это и позволило детективам запеленговать пропавший гаджет и начать раскручивать цепочку страшных событий.

Во время двух предыдущих нападений женщины выжили. Так, в начале ноября того же года Чикирев нашел на Авито объявление о сдаче в аренду квартиры в подмосковном поселке Московский. Хозяйкой оказалась Елена Волкова. Чикирев позвонил ей и договорился о встрече возле ее дома на улице Маршала Тимошенко, якобы для подписания договора. На следующий день в полшестого вечера преступник явился на встречу. С собой у него была увесистая спортивная сумка. Волкова усомнилась в платежеспособности потенциального арендатора: слишком уж поношенными выглядели его джинсы и зимняя куртка с меховым воротником. Дама сказала, что аренда стоит 50 тысяч рублей в месяц, а прямо сейчас нужен залог в 10 тысяч. Чикирев ответил, что проблем нет: пусть пока хозяйка заполняет договор, а он тем временем поиграет с её двумя комнатными собачками и подготовит деньги. Усыпив бдительность жертвы, Чикирев выскользнул в коридор, достал из сумки нож и со спины напал на Волкову. Потребовал отдать все деньги и ценности, потащил в комнату и повалил на кровать. Женщина испугалась, что злодей хочет ее изнасиловать и соврала, что беременна и вскоре должен вернуться с работы её супруг. Маньяк заявил, что если Елена не замолчит, он изрежет ей лицо. В этот момент раздался звонок на мобильном пострадавшей: настойчиво звонила её знакомая. Разбойник запаниковал. Он попытался отключить гаджет, потом даже написал от имени жертвы сообщение, но затем окончательно потерял пыл и лишь ограбил несчастную, связав ей руки шнурком, который в процессе ещё и порвался. Добыча была невелика: смартфон, три цепочки, кулон-мишка, 200 долларов, 4500 рублей, женская куртка и ноутбук. Кусок шнурка он, убегая, выкинул в цветочный горшок в подъезде возле стойки консьержки. А перед тем как уйти, заявил жертве: «Скажи спасибо своим собачкам!» Дескать, если б не питомцы, убил бы.

Пока выносили приговор, Виталий Чикирев не промолвил ни слова

Третий эпизод, тоже разбойное нападение, произошло практически следом. И вновь жертвой оказалась женщина с Авито. Москвичка Анна решила продать надоевшую норковую шубу. Чикирев действовал по привычной схеме: звонок, договоренность о встрече в вечернее время, нападение, попытка задушить. И вновь скромный улов: поношенная шуба, наручные часы за тысячу рублей с копейками.

Любопытные детали поведала гражданская жена убийцы. У пары совместный ребенок 2013 года рождения. Женщина дождалась благоверного из тюрьмы: Чикирев попал за решетку за разбой в 2014 году, но освободился в 2017-м по УДО. После освобождения семейство воссоединилось. Не смутили гражданскую супругу даже две судимости её спутника (первый раз Чикирев сел в тюрьму ещё в начале нулевых). Однако вскоре девушка узнала, что Виталий ей изменил, и уехала в Кострому, забрав с собой сына, а затем перебралась в Ярославль. Чикирев бомбардировал возлюбленную звонками и уговорил её встретиться. На встречу приехал с богатым подарком — той самой краденой чёрной норковой шубой. Женщина даже не подумала спросить, откуда у простого экспедитора вдруг нашлись такие внушительные деньги.

Сам разбойник-душитель во всех своих преступлениях винит пострадавших. По эпизоду с квартирой он заявил, что на самом деле хотел снять жилье для себя и семьи. Но хозяйка якобы оскорбила его язвительным вопросом про платежеспособность. И шубу-то он хотел честно купить. Даже деньги с собой принёс, но владелица мехов усомнилась в подлинности купюр. Вот Чикирев и сорвался. Вину в обоих разбоях, убийстве Ахматовой и угоне её иномарки он все же признал и даже написал явку с повинной. Однако потом придумал странную версию: якобы Ирину Ахматову он хотел лишь напугать, а удушение — это как-то случайно вышло.

Суд, конечно, учел признание вины как смягчающее обстоятельство. Не забыли и боевые заслуги подсудимого. В 90-е Виталий Чикирев служил в подразделении «Скиф», не раз бывал в Чечне, где гремела война, получил награды и звание ветерана боевых действий. Однако преступления перевесили: убийце дали 23 года лишения свободы. К ним суд приплюсовал ещё два года, которые не досидел Чикирев по предыдущему приговору. Итого 25 лет, первые 10 из которых — в тюрьме, а остаток — в колонии строгого режима.

Объяснение ужасам, которые творил Виталий Чикирев, нашлось у врачей-психиатров. Экспертиза установила, что у него смешанное расстройство личности. Выводы медиков характерны для описания серийных преступников-психопатов: низкий уровень эмпатии, неспособность сопереживать, нестабильная самооценка. Но о невменяемости речь не идет. В СИЗО Виталий Чикирев был поставлен на учет как склонный к побегу и суициду. Кроме того, он крайне избирателен в выборе собеседников. Проще говоря, мужчина почти ни с кем не общается, что тоже не осталось без внимания психиатров и отражено в заключении экспертов как одно из звеньев его диагноза. Правильность врачебных оценок была очевидна для всех присутствующих в зале суда. Все 3,5 часа, что судья Наталья Валикова зачитывала приговор, Виталий Чикирев изображал статую. Он буквально застыл в одной позе: сидел на скамейке (хотя во время оглашения принято стоять), ступни в ботинках водрузил на соседнюю лавку, голову положил на колени и обхватил их руками. Даже когда прозвучал срок длиной в четверть века, ни один мускул у душителя не дрогнул — будто всё зачитанное не про него. Свою избирательность в общении Чикирев тоже охотно явил миру. На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, убийца ответил гробовым молчанием.

Как сообщили «МК» в Главном следственном управлении СКР, сотрудники которого занимались расследованием этого дела, доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении Чикирева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 105, чч. 1,3,4 ст. 162, ч. 1 ст. 166 УК РФ («Убийство», «Разбой», «Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»).

Татьяна Антонова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru