Главная / В Мире / На Кипре усомнились в законности около 3,5 тыс. «золотых паспортов»

На Кипре усомнились в законности около 3,5 тыс. «золотых паспортов»

Власти Кипра незаконно предоставили гражданство 3,5 тыс. родственников инвесторов. В прошлом году республика отказалась от программы «золотых паспортов» после сообщений о злоупотреблениях

Власти Кипра незаконно предоставили гражданство в обмен на инвестиции, или так называемые золотые паспорта, 3,5 тыс. родственников инвесторов, сообщило AP со ссылкой на 500-страничный отчет независимой комиссии. Она состоит из четырех человек во главе с бывшим верховным судьей страны и по поручению президента Никоса Анастасиадиса изучала возможные проблемы с выданными паспортами.

Она выяснила, что власти Кипра выдали совершеннолетним родственникам инвесторов более половины из 6779 «золотых паспортов», несмотря на отсутствие законов, позволяющих это делать. Правительство Кипра в этом случае неверно трактовало закон, сказано в докладе. Reuters уточняет, что рассматривались случаи выдачи паспортов с 2007 по 2020 год, в основном их получателями стали россияне.

Еще одно ошибочное толкование позволило правительству выдавать «золотые паспорта» руководству иностранных и местных компаний, хотя те сами не инвестировали в экономику республики. Комиссия заявила, что топ-менеджеров нельзя считать инвесторами, поскольку они не владеют компаниями, которыми управляют.

Комиссия также обнаружила «серьезные недостатки» в процессе обработки заявок на получение «золотых паспортов» Министерством внутренних дел, включая «полное отсутствие» базы данных для надлежащей проверки заявителей. Помимо этого, посредники, участвующие в процессе подачи заявок, могли использовать политические связи, чтобы оказать давление на политиков и президента, утверждается в докладе, пишет AP. Reuters передает, что прямых обвинений в адрес президента или бывших чиновников в докладе нет.

Фото: Petros Karadjias / AP

Фото: Petros Karadjias / AP

Комиссия предложила признать недействительными 66 паспортов, но ее заключение не носит юридически обязывающий характер.

Программа получения гражданства Кипра в обмен на инвестиции была привлекательной для инвесторов в том числе потому, что паспорт республики — члена Евросоюза давал возможность путешествовать в пределах ЕС без визы. Однако 1 ноября 2020 года Кипр отменил программу «золотых паспортов». Это произошло после скандала, вызванного расследованием телеканала Al Jazeera. Журналисты выдали себя за гражданина Китая, который был якобы осужден у себя в стране за отмывание денег. Связавшись с юристами, риелторами и спикером парламента, они получили подтверждение, что гражданство республики при наличии денег можно получить даже осужденному.

В августе 2020 года Al Jazeera раскрыла имена 33 россиян, которые в 2017–2019 годах получили «золотые паспорта» Кипра. Издание также привело профайлы-описания еще семи человек, не называя их имен. В Al Jazeera пояснили, что их имена могут быть раскрыты только при «явных доказательствах» правонарушений или если речь идет о «политически значимом лице на момент получения гражданства».

Виктория Полякова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru